首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资起点低 基金定投是年轻白领的“傻瓜投资法”

2010年01月11日 07:25 来源: 上海金融报 【字体:

  在我做个人理财工作的这一年多中,接触最多的客户是年轻的白领一族。由于刚踏入社会不久,银行的理财产品起点金额对他们来说比较高。通常针对这样的人群,我会向他们推荐一个投资起点低,只需要耐心的投资方式,这个我称作“傻瓜投资法”的理财方式吸引了大量聪明人的眼球。

  在与他们的交流中,他们坦言薪资所得扣除日常生活开销后,每月所结余的资金往往不多,而工作的压力和生活的节奏往往让他们感到窒息。而目前兴起的一股“要对自己好一点”的理论,又庞大了“月光族”的行列,加上年轻人喜欢“跟着感觉走”,等到了他们真正需要用钱的时候,才发现自己囊中羞涩却为时已晚。所以当考虑到购房成家支出、子女教育费用、退休养老费用等,他们往往会来找我,希望投资理财可以帮助他们解决这些的问题。

  针对他们的情况,要能高效省下指缝间流走钱的投资方法就是基金定投。它能强迫他们去做零存整取,摒弃不良的消费习惯,并且可以轻松地投资取得资本市场的平均收益。华尔街有句投资箴言:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把正在落下的飞刀更难!”基金定投的固定扣款日就轻松地解决了这个问题。从短期来看,资本市场的上涨下跌,导致买卖时点的把握好坏,将造成投资收益率的巨大差异。由于普通投资者专业知识、信息渠道和精力时间的限制,很难把握“踩点”的时机。从长期来看,不难发现全球股市都是处于上升的趋势,基金定投随投资期限的拉长,平均风险,但分享着资本市场的平均收益。

  在复利效应的作用下,日积月累中,就能积攒下一笔不小的财富。

  但我通常提醒他们,要想放长线钓大鱼,就不要因为震荡中净值的变化而急于赎回,否则就陷入了“短期投资”的误区,忽视了基金定投贵在坚持的长期理财目标。

  在2009年震荡的股市行情中,基金定投的优势发挥得淋漓尽致。看到一个客户将2009年一年的投资成果作为深造研究生的教育金时,我决定将这个“聪明人的傻瓜投资法”告诉更多的年轻人,让我们这些为家庭、为事业奋斗的年青人,一起来见证小钱生大钱的奇迹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册