首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银转账收费差异达6倍 柜台跨行转账费用更高

2010年01月11日 07:30 来源: 信息时报 【字体:

  随着春节即将来临,又到汇款转账高峰期。记者对比不同银行异地跨行转账收费标准,发现不同银行间收费差异可高达6倍。市民在选择异地跨行汇款前不妨货比三家,另外,选择网银或手机银行转账方式比柜台转账通常更能省钱。

  柜台跨行转账费用更高

  通过柜台跨行

  转账是市民最常用的方式,但是柜台转账费用比网银、手机或电话银行转账方式费用更高。

  四大行中,除农行外,中行工行建行的收费标准均为转账金额的1%,农行则根据转账金额不同,收取不同的手续费。

  股份制银行中,招行兴业银行(601166)与农行收费标准一致,中信银行(601998)则按转账金额的1%收费,最低1元,最高50元。

  不过,由于网上银行成本较低,各家银行的网银转账费用通常低于柜台转账费用。如工行网银转账费用是柜台的9折,建行则是柜台的5折。而手机银行转账优惠更多。不过,并非所有银行均开通手机银行转账功能,市民须根据自己持卡情况进行选择。

  网银转账收费差异达6倍

  银行业内人士表示,对于越来越多的网银用户来说,春节前使用网银转账汇款更为划算,不过,不同银行网银收费标准差距较大,转账前可货比三家。

  记者对比7家银行网银收费标准发现,不同银行收费差异可达6倍。目前,中行网银按0.5元手续费%2B电子汇划费方式收取,在年底网银优惠期间,异地跨行转账还可享受7折优惠;工行按照转账金额的0.9%收取手续费;农行、建行、中信分别按照转账金额的0.5%收费;招行也于近期推出网银转账优惠,普通方式按单笔转账金额的0.25%,最低5元,最高25元,金卡客户折上5折优惠,金葵花及以上客户免费,兴业银行收费则同中行一样。

  相关专题

  多家银行开打网银“价格战”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册