首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策解读:老公老婆各买一套房也算“二套房”

2010年01月11日 07:31 来源: 广州日报 【字体:

  国办近日发出的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》要求,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

  本报讯 (记者蒋悦飞)随着“二套房贷首付四成”政策的出台,中央对房地产市场的税费、土地和金融政策一一落地。这一2009年已有的“旧政”,让之前流传的“首付五成”、“提高利率”等一系列传言一一破灭,也让地产界人士心头的石头落了地。

  昨日接受记者采访的各方专家表示,政策让市场对房地产的预期依旧稳定,可能在短时间内让房地产的成交量有所下降,但是2010年的房地产,特别是广州的房地产,不可能出现方向性的改变。在供应偏紧的背景下,广州的房价在2010年仍将上涨,只不过幅度将比较温和。

  “总体来说,是正面影响大于负面影响,有利于房地产市场的稳定。”合富置业首席分析师龙斌博士表示。在前一段时间,对房地产政策的议论很多,包括首付五成,还有二套房利率上调等等;通知的发布,实际上就是否定了之前的传言,更多的是利好。

  “这次的十一条措施基本上都是以前提出过的,只是重申而已。”经纬地产行研究部经理朱欣苑表示,“这反映出中央并不希望房地产行业大起大落,政策将保持一定的连续性。”

  银行资深人士梁东晖表示,这一政策“相当温和”,“心理上的影响比较大,但是实质上影响不大”。这一政策出台后,估计今年上半年不太可能再有相应的政策。但如果CPI、资产价格上涨,房价又过快上涨的话,可能就会有新的调控措施出台。“楼市可能会在明后年,才会有像样的调控,不过今年楼价的上升会温和很多。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  二套房首付四成政策温和 或影响成交但楼价不会下跌

  国务院发布房地产新国五条:二套房首付不低于四成

  二套房贷首付不得低于4成 改善性住房贷款申请有漏洞

  国务院明确:二套房贷首付比例不得低于40%

  国办出台房市调控11条 二套房贷首付不得低于40%

  国务院办公厅通知明确二套房贷首付不得低于40%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册