首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场二套房贷 首付多是三成

2010年01月11日 07:33 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯(记者 乔倩倩)对于国办下发的这个通知,业内人士表示,此举表明政府通过严格控制二套房贷政策来抑制投机性买房的决心。

  实际上,早在2007年9月,央行银监会联合下发的通知中已经规定,已利用贷款购买自住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率在基准利率的基础上上浮10%。

  但为了吸引客户,不少银行针对二套房贷执行首付两至三成,利率下浮30%的优惠。随着下半年银行贷款任务的完成,去年底,银行二套房贷政策收紧风声再起,部分国有银行针对二套房贷开始执行首付四成,利率上浮10%的规定,但是股份制银行政策仍较为宽松,不少银行依然首付三成,利率下浮30%。“银行并没真正收紧二套房贷,二套房贷实际上是外紧内松。”一位银行业内人士表示。

  记者了解到,目前执行首付三成、利率下浮30%左右的银行包括招行、华夏、广州银行等。而四大行中,中行工行要求二套房贷首付款比例为四成,中行利率可下浮30%,工行则须上浮30%。农行有关人士则表示,贷款买第二套房首付三成,利率可下浮29.9%。

  中原房产中介有关人士告诉记者,目前银行关于二套房贷的政策还没有任何变化,首付可以三成,利率下浮28%~29%,但听消息说可能会有收紧,以后是否还有这个优惠就不好说了。

  算账

  购120万元二套房首付多交12万

  以购买价值为120万元的二套房为例,如果在优惠政策下,首付三成,利率下浮30%,则首付款只需36万元,按照等额本息还款法,月均还款额为5160.44元。如果首付四成,利率上浮10%,则首付款需缴48万元,较前者多交12万元,按照等额本息还款法,月均还款额为5382.55元。如果在首付均为四成的情况下,后者较前者则要多支付利息总额23万余元。

  上月二手楼

  量跌价升

  信息时报讯 (记者 罗莎琳) 受到营业税政策的影响,二手楼市出现成交量萎缩。据中原地产统计,去年12月份广州二手住宅成交量大约下降了5%。同时由于营业税政策的力度有限,一些房源紧俏区域的业主更是坚定了升价的念头。据统计,上个月广州二手楼价再次上升6%,为11839元/平方米。

  中原地产项目总经理黄韬分析认为,经过前几个月大量的消化之后,购房需求显得没那么迫切,成交量也难创新高。据了解,上个月海珠区二手住宅成交有近一成的下滑,区域内大部分板块成交萎缩。

  尽管成交量有所减少,但价格却逆市而上。在所有区域当中,老城区价升幅最为明显。越秀区该月成交均价为14156元/平方米,升幅超过7%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册