首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两项创新难消分歧 中小投资者“转型”亟待快步跟进

2010年01月11日 08:07 来源: 中国证券报 【字体:

  融资融券和股指期货两项创新的推出,在理论上有望推动估值水平较低的一线蓝筹股走强,但鉴于当前各路资金分歧加大,且市场参与方对这两项创新举措已有充分预期,因此,市场在短期反应后,可能会延续震荡格局,期待中的大小风格转换可能并不明显。这两项业务推出后,市场博弈将变得更加白热化和专业化,中小投资者何去何从值得思量。

  未可轻言市场风格转换

  在两项创新推出后,权重蓝筹股的配置价值和良好的流动性将成为大资金博弈的主平台。但是,当下资金的观点分歧使得“抢筹”行情未必会延续很久,对蓝筹股涨幅的期待也需慎重。

  预计融资融券试点后,目前试点券商大量以货币资金和低收益证券资产形式存在的部分资金将通过向客户融资的方式转入股票市场,中信证券(600030)海通证券(600837)这两部分资金潜力可观。无论从交易的难易程度还是获取杠杆上,融资业务较融券业务更具优势,在推出初期,投资者的天平预计更偏向“融资”。根据国外经验,指数成分股在股指期货推出后会产生相对溢价。这两项业务理论上有望推动权重股走强。但融资融券和股指期货本身就是一把“双刃剑”,隐含着回归价值的内在机理。同时,部分高风险偏好资金有可能从A股市场转移到股指期货市场,令市场资金面承压。

  在对市场短期走势的影响正负相抵后,更应该根据目前时点上权重蓝筹股本身估值高低来判定这两项创新对股价的影响,这正是市场出现较大分歧的关键点。

  截至1月8日,沪深300滚动市盈率为23.41倍,略高于2005年以来该指标的中间水平。一方面,有观点认为沪深300估值合理,尤其是银行股等与剔除银行、石化后其他股票平均40余倍的市盈率比较具有吸引力。在两项创新业务的推动下,沪深300成分股,尤其是前50位的权重蓝筹股将一改去年下半年以来走势弱于小盘股的景象,风格出现转换。另外,业绩快报透露出的四季度银行息差超预期迹象,以及融资数额低于预期也可能推动银行板块整体走强。

  另一方面,也有观点认为,银行股的低估值主要源于再融资等事件的影响,“存在即合理”,以银行股为代表的大盘股估值并不低。同时,在良好的盈利预期已被充分消化甚至透支的情况下,政策的逐步退出或者正常化将使市场资金面偏紧,加上快速的扩容预期,一季度市场震荡将加剧。这部分意见认为,应该利用股指期货将推出等消息逢高减仓,而在大市值股票中也仅看好钢铁、有色等少数上游品种。去年最后一周两项政策将出台的消息流传以来,大盘股曾经走出一波涨势,但年后随之出现的跌幅几乎吞噬了一半的年底涨幅,并没有出现明显超越整体A股的投资收益,可见转型并非一帆风顺。

  在市场分歧加剧的形势下,一季度的“抢筹”行情似乎可能在较为平稳中进行,大盘股更可能出现“涨涨、跌跌、停停”的震荡格局,不应对大盘股走势盲目乐观。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册