首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕立新:A股将是“中偏大牛市” 看好强周期行业

2010年01月11日 08:10 来源: 投资者报 【字体:

  “2010年A股将是‘中偏大牛市’,沪指上4000点是大概率事件,如果经济恢复得不错,突破4500点不是什么大问题。”信达证券研究中心总经理吕立新向《投资者报》记者直言。

  1月6日下午,记者来到了信达证券新迁的办公大楼,见到了这位性格温和的研究所所长。吕立新告诉记者,他之所以敢下如此明确的判断,源于这两年信达证券预测市场相当靠谱。

  “2008年年初,当大多数券商高看市场时,信达证券给出了沪指可能跌到3800点的判断;2009年,大多数券商因为股市跌怕了,给出的预测都很谨慎,而信达证券认为沪指能上3000点,相对于绝大多数同业券商年度策略报告而言,我们的预测一向更准确。”吕立新自豪地说。

  2010年是中偏大牛市

  “每年券商的年度报告都会猜一个高点和低点,而今年,券商开始描述A股分时走势,结果大多是前高后低。”吕立新告诉记者,信达年度报告认为市场将表现为震荡向上,沪指波动区间在2500~4500点,“其实我个人比我们的年度策略报告观点更激进一些,认为今年是中偏大牛市。”

  针对同行得出的前高后低的结论,吕立新指出,他们的理由也算充分。在他们看来,去年的GDP、CPI等指数都到了一个低谷,今年一季度的同比增速会很高;而到了下半年,经济各项指标强劲反弹,下半年的同比增速会有所下降,股票市场自然会同经济走势一般,在二季度出现一个分水岭。“但我认为这是数字游戏。经济增速难道不会加速?即使增速不能保持,也仅是放缓了速度。”吕立新说。

  在他看来,今年仍是一个宏观经济的复苏年,说得直白点,就是GDP强劲增长之年。“我们预计2010年GDP增速能够达到9%~9.5%左右,其中出口由负转正,大约会贡献0.5~1个百分点,而固定资产投资的贡献将回落至4~5个百分点,消费将贡献3~4个百分点。”吕立新说。

  增长落实到微观层面上,即上市公司业绩改善。“各大机构都预计,2009年上市公司利润会有20%的增长。刚刚经过金融危机,上市公司就已经有那么大的增长,2010年年报肯定也会有一个高增长。”吕立新预计说,“2010年上市公司业绩能够实现15%~20%的增长。其中金融行业利润总额有望增长15%~25%,中石化、中石油实现利润稳中有涨,制造业业绩有望增长20%~30%。”

  “此外,国务院态度很明确,积极的财政政策和宽松的货币政策都不退出,只要政策不退出,流动性就是宽松的。”吕立新补充道,“今年新增贷款将在7万亿元左右,去年是9万亿多。有些企业贷了款没有花出去的,按道理会留到今年,因此不用担心今年的流动性。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册