首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货获批权重股或受宠 实力机构荐6股(名单)

2010年01月11日 08:15 来源: 金融界网站整理 【字体:

  吕立新:A股将是“中偏大牛市”

  “2010年A股将是‘中偏大牛市’,沪指上4000点是大概率事件,如果经济恢复得不错,突破4500点不是什么大问题。”信达证券研究中心总经理吕立新向《投资者报》记者直言。

  1月6日下午,记者来到了信达证券新迁的办公大楼,见到了这位性格温和的研究所所长。吕立新告诉记者,他之所以敢下如此明确的判断,源于这两年信达证券预测市场相当靠谱。

  “2008年年初,当大多数券商高看市场时,信达证券给出了沪指可能跌到3800点的判断;2009年,大多数券商因为股市跌怕了,给出的预测都很谨慎,而信达证券认为沪指能上3000点,相对于绝大多数同业券商年度策略报告而言,我们的预测一向更准确。”吕立新自豪地说。

  2010年是中偏大牛市

  “每年券商的年度报告都会猜一个高点和低点,而今年,券商开始描述A股分时走势,结果大多是前高后低。”吕立新告诉记者,信达年度报告认为市场将表现为震荡向上,沪指波动区间在2500~4500点,“其实我个人比我们的年度策略报告观点更激进一些,认为今年是中偏大牛市。”

  针对同行得出的前高后低的结论,吕立新指出,他们的理由也算充分。在他们看来,去年的GDP、CPI等指数都到了一个低谷,今年一季度的同比增速会很高;而到了下半年,经济各项指标强劲反弹,下半年的同比增速会有所下降,股票市场自然会同经济走势一般,在二季度出现一个分水岭。“但我认为这是数字游戏。经济增速难道不会加速?即使增速不能保持,也仅是放缓了速度。”吕立新说。

  在他看来,今年仍是一个宏观经济的复苏年,说得直白点,就是GDP强劲增长之年。“我们预计2010年GDP增速能够达到9%~9.5%左右,其中出口由负转正,大约会贡献0.5~1个百分点,而固定资产投资的贡献将回落至4~5个百分点,消费将贡献3~4个百分点。”吕立新说。

  增长落实到微观层面上,即上市公司业绩改善。“各大机构都预计,2009年上市公司利润会有20%的增长。刚刚经过金融危机,上市公司就已经有那么大的增长,2010年年报肯定也会有一个高增长。”吕立新预计说,“2010年上市公司业绩能够实现15%~20%的增长。其中金融行业利润总额有望增长15%~25%,中石化、中石油实现利润稳中有涨,制造业业绩有望增长20%~30%。”

  “此外,国务院态度很明确,积极的财政政策和宽松的货币政策都不退出,只要政策不退出,流动性就是宽松的。”吕立新补充道,“今年新增贷款将在7万亿元左右,去年是9万亿多。有些企业贷了款没有花出去的,按道理会留到今年,因此不用担心今年的流动性。”

  股市上涨的两个逻辑

  在采访中,吕立新给出了判断股市走势的两个逻辑。

  一是流动性、业绩和股市的逻辑。在他看来,没有业绩,只有流动性,股市可以涨。去年上半年就是这种情况,很多企业的业绩很糟糕,有些绩优股甚至发生亏损;有业绩支持,没有流动性,股市也涨。这种上涨是股市发自内心的涨,不是外在因素推动型,事实上在这种情况下不增长都难;有业绩,有流动性,股市当然会大涨,今年的情况就是如此,流动性虽然会差一点,但仍然很充足。

  二是经济增长和经济政策的逻辑。有些经济学家担心宽松的经济政策退出过早,下半年经济可能二次探底。而吕立新认为,由于贸易摩擦、美国经济数据、我国经济数据、美联储的举动等多种因素,政策不会轻言退出。

  在他看来,中国宽松政策退出将会跟随美国的脚步,而美国当局2010年即有可能维持宽松的经济政策。“在原油价格不出现大幅上涨的背景下,美国的通胀及通胀预期压力并不大,这使得一心想挽救美国经济于危难之际及降低失业率的美国政府及美联储,将会在相当长时间内将宽松的经济政策延续下去。也许只有在美国CPI上升至2%以上甚至更高,美联储才会真正考虑宽松经济政策退出问题。”

  “宽松的政策不退出,流动性仍然宽松,那么经济自然会高增长,通胀也会随之出现。在经济增长和通胀预期双重作用下,股市上涨就是资产膨胀的一种表现。”吕立新说。

  看好强周期行业

  “由于我判断今年市场是牛市,自然市场热点将会转到蓝筹板块上,当然各种主题投资也有投资机会。”吕立新在各种投资领域中看好强周期性行业,包括上游的能源、基建投资、钢铁;中下游的物流行业。“去年大物流行业股票表现太差,而今年随着经济的强劲复苏,物流行业也会随之受益。”

  其次,看好在城市化进程加快、消费升级等因素刺激下的汽车、家电、零售、医药、食品、服装等消费板块。在以出口为导向的经济增长模式亟待转型的背景下,内需拉动将是未来一段时间经济发展的主线。

  最后,产业结构升级需求下的低碳、电子信息、环保、新能源,也是他看好的行业。

  值得一提的是,吕立新还提到海南国际旅游岛、新疆、成渝等区域性主题投资机会。

  对于市场中争议颇大的银行股,吕立新却强烈看好。“去年银行股业绩没有多大涨幅,再加上担心出现大量坏账,因此市场不看好银行股。实际上,银行去年计提了大量坏账准备和拨备,抵消或隐藏了部分利润,其业绩增长仍是可以期待的。坏账风险可能要等到两三年后了。”吕立新说。

  至于因政府接连出台政策打压而萎靡不振的地产股,吕立新表示谨慎看好。

  “看空没有理由,房地产价格靠政府打压是打不下去的,它是一个供求关系和流动性共同作用的结果。中国每年有1200万人口进城,要有房子住,这是一个巨大的需求。流动性方面,由于信贷规模在增长,有很多资金流向了房地产,房价长期看涨。但是考虑到百姓民生,今年政府可能会局部、阶段性地打压房价,地产可能暂时受影响。”吕立新说。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  吕立新:A股将是“中偏大牛市” 看好强周期行业

  金融股或带来春意 红色周一可期不宜过度乐观

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册