首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货获批权重股或受宠 实力机构荐6股(名单)

2010年01月11日 08:15 来源: 金融界网站整理 【字体:

  “头号黑马”王卫东:抓增长与低估两条主线,蓝筹为上

  王卫东说:“我做投资的心态是:人弃我取,人追我弃。灵活操作,不等涨了才买;先行布局,敢于付出阵痛代价。”

  换上2010年的日历还没有多久的基金投资者对2009年年末轰动一时的“两王之争”仍然记忆犹新。被称为“2009年公募基金头号黑马”的王卫东执掌的新华优选成长基金业绩耀眼,在全部股票型基金中高居第二,年收益率达115.21%。

  如果说灵活精准的波段操作、前瞻性的资产配置是王卫东在2009年的制胜法宝的话,那么2010年策略则是:“投资节奏追求稳中求进,在行业配置和个股选择方面下足工夫。”

  先于别人转换

  新华优选成长成立于全球金融危机的漩涡中,建仓完成后在2009年反弹初期就准确把握住了市场方向,加之基金仓位调整合理,因而成为2009年股票型基金的头号黑马。此外,新华优选成长属于规模非常小的股票型基金,适于灵活操作。由于2009年业绩一直保持领先,基金份额、净值资产规模都得到倍数增长。数据显示,截至2009年末,该基金份额规模已经达到16.03亿份,资产规模达32.78亿元。

  对于新华成长取得出色业绩的关键,王卫东总结为两点:前瞻性的市场判断与平和的投资心态。“我们2009年在对行业的前瞻性配置,以及对市场大的波段和风格切换上都把握较好,但在把握这些机会的同时,会经历一些阵痛,因为我们转换的同时,别人都还没有转换,也就是说,别人净值上涨的同时我要忍受转换时带来的净值下跌。但后来证明我们的判断是正确的。”

  王卫东举例说:“诸如去年主要有两次大波段,一次是2月份,从2400点跌到2000点,另一次是8月份,市场从3400点跌到2600点。“我们基本都在下跌前合理规避了风险,然后在达到相对低位的时候,捡到了便宜的筹码。从2400点下跌到2000点那波,我们减仓比较及时,且幅度比较大,仓位从八成降到六成。”

  “当时基金心态也都比较谨慎,不过我们在2000点时加仓,后来大盘扶摇直上。2009年7月下旬,在3300点时,我的心态是‘如履薄冰,随波逐流’。由于多数基金都未减仓,我们也主要做了些结构调整。但如果是做绝对收益,可能当时我们就会把仓位降到很低。三季度我认为周期类股票已经炒得很贵,应该转向消费。”王卫东对记者说。

  抓两条主线:

  盈利增长、结构性低估

  新华基金认为,2010年,在经济复苏和企业盈利继续增长两大因素支撑下,A股市场将继续上行。不过,2010年的市场存在三大博弈,一个是政策退出,一个是通胀预期,还有一个是结构调整,在这三大因素的作用下, A股市场上行趋势中会伴随着宽幅震荡。

  那么三者博弈的复杂状态下,哪些行业受益的确定性较大呢?

  王卫东说:“如果政策退出过快,那么股市就会下跌。但如果政策退出比较温和,那么对市场的影响就比较小。通胀预期方面,如果温和通胀,股市上行趋势中会出现反复;但如果通胀预期比较高,股市则会出现单边上涨;如果出现恶性通胀,政府会严厉打击,那么,股市就会出现大跌。另外,政府对经济结构的调整,长期来看,有利于经济的发展,但短期来看,固定资产投资的减少必然会影响经济增长速度。”

  在这个前提下,王卫东认为基金的结构调整比控制仓位高低更重要。“从2009年四季度开始,我们已经逐渐由守转攻,把前期上涨较多的消费品转换到周期性行业 以及中游上游产业。资产配置策略则是稳中求进,实行比较均衡的配置原则。2010年投资要抓住两条主线:一是盈利增长,二是结构性低估,特别是低估值的蓝筹股。”

  宽幅震荡市,关注出口和政策

  王卫东预计2010年是宽幅震荡市,4000点很难突破,如果没有特殊因素,2600点到2700点也没有理由跌破。因为2010年消费会稳步增长,政府对投资有控制能力。

  王卫东坦言:“2009年比2010年好做。2008年底我们明确判断机会大于风险,写了几十页文章论证,2009年底,我们只能说2010年有机会,但没那么多。毕竟2009年已经涨这么多了,很难再涨太多,就怕大家期望值太高。如果大家都觉得20%-30%的收益就满足了,那可能不是难事。”

  “2010年我关注两个因素,一是出口,如果出口超预期,2010年可能会走出大牛市。出口弹性非常大,主流机构不太看好,但经济学家往往也有判断失误的时候,大家拭目以待。”王卫东说,“二是看政策,尤其是货币政策和房地产政策。2009年我们就能看出,8月“动态微调”的风声一出,股市大幅调整,房地产营业税政策一改,地产股又闻讯大跌。”

  选股方面,王卫东表示最看好两类股票,一是盈利增长股,二是结构性低估的股票。“蓝筹的估值还在半山腰上,银行股还在2700-2800点的位置上。目前我们也是先于别人配置蓝筹,银行、保险、化工、煤炭、工程机械我都比较看好,而这次的转换是否正确有待以后验证。工程机械目前只有十几倍的市盈率,如潍柴动力才13倍。”

  而对于银行板块,市场争议颇多,看好的极度看好,不看好的坚决不碰。新华基金认为,第一,银行股总体涨幅偏低,与小盘股相比,属于估值洼地。考虑融资摊薄后,银行估值仍具有相对吸引力。第二,业绩增长确定性强。经济总体在复苏通道中,行业息差预计继续保持回升态势,信贷规模稳定增长。第三,银行再融资等负面因素已经消化充分。2009年下半年以来银行板块涨幅明显落后,主要原因是市场担忧银行业需要大规模再融资来提高资本充足率。考虑银行盈利增长以及多元化的融资方式,这些负面因素已经消化充分。第四,融资融券和股指期货的推出将使银行股受到追捧。银行股市值大、估值低、流通性好等特点使之成为融资融券和股指期货推出后的良好投资标的。

  “我们对银行股的配置比一般公司高,但不是我们超配,是别人低配了。”王卫东说:“我做投资的心态是:人弃我取,人追我弃。其实我不是专挑黑马股,我们的股票大家都很熟悉,而是要有前瞻性判断,灵活操作,不能等涨了才买,而要先行布局,敢于付出阵痛期的代价。”

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  吕立新:A股将是“中偏大牛市” 看好强周期行业

  金融股或带来春意 红色周一可期不宜过度乐观

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册