首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“头号黑马”王卫东:抓增长与低估 蓝筹为上

2010年01月11日 08:16 来源: 理财周报 【字体:

  王卫东说:“我做投资的心态是:人弃我取,人追我弃。灵活操作,不等涨了才买;先行布局,敢于付出阵痛代价。”

  换上2010年的日历还没有多久的基金投资者对2009年年末轰动一时的“两王之争”仍然记忆犹新。被称为“2009年公募基金头号黑马”的王卫东执掌的新华优选成长爱基,净值,资讯基金业绩耀眼,在全部股票型基金中高居第二,年收益率达115.21%。

  如果说灵活精准的波段操作、前瞻性的资产配置是王卫东在2009年的制胜法宝的话,那么2010年策略则是:“投资节奏追求稳中求进,在行业配置和个股选择方面下足工夫。”

  先于别人转换

  新华优选成长成立于全球金融危机的漩涡中,建仓完成后在2009年反弹初期就准确把握住了市场方向,加之基金仓位调整合理,因而成为2009年股票型基金的头号黑马。此外,新华优选成长属于规模非常小的股票型基金,适于灵活操作。由于2009年业绩一直保持领先,基金份额、净值资产规模都得到倍数增长。统计数据显示,截至2009年末,该基金份额规模已经达到16.03亿份,资产规模达32.78亿元。

  对于新华成长取得出色业绩的关键,王卫东总结为两点:前瞻性的市场判断与平和的投资心态。“我们2009年在对行业的前瞻性配置,以及对市场大的波段和风格切换上都把握较好,但在把握这些机会的同时,会经历一些阵痛,因为我们转换的同时,别人都还没有转换,也就是说,别人净值上涨的同时我要忍受转换时带来的净值下跌。但后来证明我们的判断是正确的。”

  王卫东举例说:“诸如去年主要有两次大波段,一次是2月份,从2400点跌到2000点,另一次是8月份,市场从3400点跌到2600点。“我们基本都在下跌前合理规避了风险,然后在达到相对低位的时候,捡到了便宜的筹码。从2400点下跌到2000点那波,我们减仓比较及时,且幅度比较大,仓位从八成降到六成。”

  “当时基金心态也都比较谨慎,不过我们在2000点时加仓,后来大盘扶摇直上。2009年7月下旬,在3300点时,我的心态是‘如履薄冰,随波逐流’。由于多数基金都未减仓,我们也主要做了些结构调整。但如果是做绝对收益,可能当时我们就会把仓位降到很低。三季度我认为周期类股票已经炒得很贵,应该转向消费。”王卫东对记者说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册