首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股与全球市场联动增强 沪深300十大权重股(表)

2010年01月11日 08:17 来源: 证券时报 【字体:

  融资融券业务和股指期货双双获批,权重股的股性将变活跃。分析人士认为,融资融券和股指期货是股权分置改革以来真正的业务创新。融资融券和股指期货对于当下市场而言,不仅仅是引入做空机制,更多的效果在于对资金特别是大量场外资金的吸附作用——两者特有的杠杆作用,使投资者在资金分配、投资策略上可寻找全新的模式,除了价差获利外,一些无风险对冲套利机会也将出现。

  【股市动态】

  股指期货获批权重股或受宠 实力机构荐6股(名单)

  金融股带春意券商是最大赢家 力荐15大金股(附股)

  ==精彩阅读==

  将改变投资模式

  杠杆进入A股,投资者现有投资模式将受挑战。假如股指期货合约的交易保证金为10%,则投资者购买10万元的期指合约相当于持有100万元的沪深300成分股,成本只有购买相同股票的1/10,而收益却可以达到原来全仓的100%同等效果。同样,如果投资者用炒股的思维对待股指期货,比如满仓操作、面对亏损捂仓待解套等,风险也被放大多倍,亏损程度远较投资股票为甚。现有投资者近20年来形成的很多固有投资思维将因此部分改变。

  融资融券业务推出后,投资者一方面可以从券商等机构抵押手中股票借钱,赚钱了再归还;另一方面觉得某只股票要跌,可以从券商等机构借来股票卖出,等到股价真下跌了,再买回股票归还。这和当下看空、踏空不能做空的时代迥异。

  将获海外买盘助力

  A股与全球市场的联动性会进一步增强。标智沪深300基金不但直接对应沪深300指数,而且A股也有14只沪深300基金,将来沪深300指数作为股指期货标的,由于配置的必要性以及市场规模巨大,海内外机构投资者可能会将目光集中在沪深300的相关品种上,沪深300的基金、期指等系列产品将联通海内外对A股的投资渠道。

  海外已上市的还有东京交易所日兴熊猫沪深300中国指数基金。由于海外市场发行的基金等品种,最终都需从A股市场配置相应的一篮子股票,从这个角度而言,后市沪深300的买盘还将出现更多海外资金。

  权重股有望受宠

  不管是融资融券还是股指期货,标的主要是权重股。

  市场人士指出,短线看,融资融券和股指期货的消息一出,首当其冲的仍将是券商股、参股券商概念股;同样处于主流概念核心的,还有期货股、参股期货股。而配置沪深300,是按权重高低配置,从权重前30位的股票,金融股恰好占一半,其中银行股11只。“银行股也将从中受益。”有分析人士预测。

  不过,对于投资机会而言,投资者也要看到,正是融资融券、股指期货的预期,使一些品种保持了超越大盘的强势表现,如果短线大幅上扬,追高的风险可能累积。

  分析人士认为,做空做多的平衡博弈下形成的市场价格应该不会偏离真实价值太远,对于惯常炒作的一些绩差股而言也许会被重新审视,过于价值低估的股票也自然会被市场发现并纠正,这里或许隐藏着中长期的投资机会。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “头号黑马”王卫东:抓增长与低估 蓝筹为上

  吕立新:A股将是“中偏大牛市” 看好强周期行业

  金融股或带来春意 红色周一可期不宜过度乐观

  两项创新难消分歧 中小投资者“转型”亟待快步跟进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册