首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华商基金庄涛:紧跟节奏成就09黑马

2010年01月11日 08:25 来源: 华夏时报 【字体:

  如果要评选2009年基金行业的黑马,答案中必然会有华商基金。

  作为华商基金投资管理部总经理、华商盛世成长爱基,净值,资讯的基金经理,庄涛给人印象最深的是讲话直白,在和基金持有人见面会上,他的直白又尽显的“草根”风范,让持有人印象深刻。

  “也许某个时段会忍受痛苦或寂寞,但只要坚持投资的专业性、科学性、预见性,我们就有信心能赚取更丰厚的回报。”2009年12月末,在接受《华夏时报》记者专访时,庄涛的话语意味深长。

  庄涛是围棋爱好者,还喜欢研究历史。围棋锻炼他从布局到对弈的冷静观察、坚决出击、准确判断等方面的能力,这种大局观和应变力对于投资来说帮助非常大。

  而谈及历史,历史知识的获得和积累加强了庄涛对于事物的判断和总结能力,这能让他更准确地对国际经济、中国经济的走势做出总结、判断和预测。

  诠释黑马成因

  据晨星统计,截至2009年12月24日,华商盛世成长基金2009年以来收益率已达102.53%,在同期主动管理型开放式基金中排名第四;华商基金旗下另一只偏股型基金华商领先企业爱基,净值,资讯,也取得近85%的收益率,在同类基金中排名第七。

  一家资产管理规模偏小型的基金公司为何能取得排名如此靠前的投资业绩?

  庄涛坦言,2009年他们做得成功的最主要原因是紧跟市场的节奏。“中国市场风格投资的特点非常鲜明,顺应市场才能更好地分享市场收益。回顾过去的一年,我们在大的判断方面都是正确的,投资与市场的节奏比较吻合。”

  举例来说,由于判断2009年年初行情为修复性行情,华商基金积极参与了小市值股票、新能源板块等;在3月宏观经济向好趋势较为明确时,转向投资受益于宏观经济的银行、煤炭等股票;5月以后,较好地把握了受益于通胀预期的地产、有色、金融等热点板块。

  由于抓住了主流的热点转换,让庄涛和他的同事取得了比较理想的投资回报。而2009年后半年,华商基金操作相对谨慎,以尽可能降低基金投资的波动。

  庄涛坦言,做基金经理有很大的压力,这种压力主要来源于投资者的托付。“我比较推崇彼得·林奇。他的理念是坚持常年跟踪多达几十只的股票,而且他对很多公司都有自己独特的见解。这些理念让我明白只有对一定数量的公司做深入了解,才能在整体上对经济有一个清晰的把握。”

  消费主题依然走俏

  在庄涛看来,2009年的宏观经济运行具有特殊性,那就是政策的支撑、干预力度空前加大,这也成为中国率先摆脱金融危机影响的有力武器。

  从效果来看,这种干预无疑是明显的,但这样的措施,庄涛认为是特殊情况下的权宜之计,其弊端也十分明显。他分析说,弊端有过度消耗政府财力、地方政府的项目效率参差不齐、投资在GDP(国内生产总值)的比重更大,经济结构更加扭曲等三个方面。但他强调,投资在2009年占主角是不得已而为之,消费则退居其次。很明显,这种局面不应该继续下去,在今后,消费将在政策导向的作用下对宏观经济发挥越来越重要的作用,地位将有大的提升。

  在此背景下,2009年以汽车、地产为首的热点消费行业发展非常迅速,而这些热点消费行业在2010年会怎样演化也备受关注。庄涛的判断十分明确,整个消费板块在2010年一季度仍有望实现业绩的快速增长。

  “从中期来看,汽车和地产两大消费领域的增长模式可能有所变化,但在经济复苏的大背景下,将依然保持很高的景气度。只是地产消费与汽车消费具有持续爆发力有所不同,前者的投资热点2010年将发生不小的变化。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册