首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王政复出身影闪现 华闻系被诉诸证监会幕后

2010年01月11日 10:22 来源: 经济观察报 【字体:

  2009年12月24日开始,中国证监会、上海证监局、深圳证监局、上交所陆续收到关于“华闻系”的举报材料。其中一份为《关于华闻控股违规为新黄浦(600638)提供巨额公司债券担保的紧急报告》,另一份为《关于请求查处中泰信托违规转让大成基金48%股权的函》。

  材料递交者为华

  闻控股两家小股东——人民日报社企业管理清理办公室及深圳市中海投资管理有限公司(下称“两公司”),目标直指中国华闻投资控股有限公司(下称“华闻控股”)大股东中国人保投资控股有限公司(下称“人保控股”)。据悉,上述监管部门已经在对材料反映的情况进行调查。

  表面上来看,此次举报是小股东维护自身权益,但实际上,可能是“华闻系”控制权争夺进入新阶段。而背后闪现着的是,华闻系前灵魂人物王政的身影。

  王政复出

  华闻系新的波澜缘起于王政的复出。

  2006年被捕的王政,因牵扯到上海社保案而被判入狱3年。其在任华闻控股常务副总裁之时,以单位方式向上海新黄浦集团原董事长吴明烈行贿1000万元。

  2008年,人保投控以旗下的广联(南宁)投资股份有限公司为依托,以8.62亿元拿下华闻控股投资55%的股权,并借此坐拥信托、期货、证券和基金四张金融业务牌照。但由于债务庞杂,派系与关联企业众多,人保投控对华闻系的整合并不顺利。

  2009年4月,王政因在狱中表现良好,提前刑满释放。王政曾为华闻系的灵魂人物,也是华闻系的创始人。据熟悉他的人说,其讷言敏行,善学习,肯吃苦,外人对他有“敢负责,胆子大”之评。在公司很多事情上,王政大多亲历亲为,同时对团队成员亦是体恤有加。

  在华闻系内部,王政颇得敬重,也在上海打下了坚实的人脉关系。据称,王政在狱中的两年半时间中,原有的一些嫡系人员每隔两周还都会去狱中探望。

  有消息称,王政出狱后,已被任用为人民日报社下属一家机构做主任助理,并作为企业管理清理办公室顾问。

  根据此前的媒体报道透露,王政召集原核心团队成员,准备组织江浙财团及私募的巨额资金,拟向人保回购人保控股持有华闻控股55%的股权。

  本报亦得到熟知内情的人士证实,2009年的8、9月份,华闻控股的大股东人保投控,确实收到了一份盖了人民日报社企业管理清理办公室印章的函件,称欲让以王政为代表的资本收购人保投控持有的华闻控股股权。

  此前,人民日报社意欲从华闻控股的历史纠葛中退出。但随着王政的复出,以人民日报社企业管理清理办公室印章的函件重提回购,被认为是王政的游说起了很重要的作用。本报联系该办公室,并没有得到采访的回应。

  但对于王政方面提出的收购,人保投控未予答复。“王政方面提出的收购价格有些不可理喻,即以原价加上财务成本作为出价。”一位知情人士说,“人保投控方面自然不会同意。”

  这样的变化导致现在的局面是,其他几个有意竞购华闻控股股权的企业都已经打了“退堂鼓”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册