首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行交行再融资方案待批 或欲与农行赛跑年内IPO

2010年01月11日 10:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:实际上,大行再融资需要考虑的因素颇多。其一,银行自身的资本补充需要;其二,与各监管机构的沟通协调;其三,2010 年农行可能要IPO

  雷声大,雨点小。

  1月7日,据路透社报道,中国银行(601988)或将准备先推出再融资计划的第一步——拟先推出200亿元人

  民币再融资;但具体再融资方式尚未确定。

  “可以肯定的是,中行再融资目前还没什么动静。”1月8日,一位接近中行的知情人士告诉记者。

  是日,中行新闻发言人赵蓉接受本报记者采访时也表示,该行正积极研究补充资本金的方案,目前尚未进一步可披露信息。

  从投行界反映的情况来看,大行融资将是一盘整棋。

  多位密切跟踪大行融资的投行人士均告诉记者,目前,各行的融资方案尚未送达监管部门。而投行界还有一个普遍的说法——大型上市银行的融资或将给农行上市让路,“今年要力保农行上市”。

  丈量中行、交行资本缺口

  从2009年三季度末的数据看,中行是唯一一家资本充足率低于12%的大型上市银行,2010年再融资的需求较强,这已对中行股价造成一定影响。

  苏格兰皇家银行最新发布的报告称,若中行至2012年底的核心资本充足率要达到9%,预计该行最多再融资685亿元人民币。

  中信证券(600030)研究部在假设中行2010风险加权资产增速为13.04%基础上,按资本充足率12%计算,资本缺口为520亿元;按资本充足率11%计算,2010年中行不会出现资本缺口,但2011会面临236亿元的资本缺口。

  但中行尚有367.01亿元的次级债发行空间。

  由于核心资本充足率低于中行,交通银行(601328)的再融资也备受市场关注。

  中信证券(600030)测算,按照12%的资本充足率计算,2010年交行的资本缺口仅为13亿元。但交行长期次级债务的上限为354.52亿元,而存量次级债的规模已达500亿元。交行只剩下权益融资这条路。

  1月8日,一位投行人士告诉记者说,“高盛正计划方案,协助交行筹备H股配售。”对此,交行不予置评,称目前没有可供披露的相关信息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册