首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国银行全身而退 神秘第三方猜想浮现

2010年01月11日 10:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:莱茵广场背后的财技令人眼花缭乱,从华丽家族(600503)转让出来之后,各家机构纷至沓来。谁能笑到最后,华丽家族的大股东南江集团握有决定权。如何规避同业竞争又能肥水不外流?神秘第三方的身影正日渐清晰。

  富国银行(Wells Fargo)一次普通的资产清理,却在上海引发一场“香饽饽”争夺战,银行、投行、信托之间展开互搏。

  在莱茵广场易主之后(详见2010年1月4日9版《“莱茵广场”信托项目迷雾》),富国银行全身而退,但故事并未就此结束。在莱茵广场理财产品(下称“莱茵理财”)到期前,谁将成为莱茵广场新开发商——上海金叠房地产开发有限公司(下称“上海金叠”)的股权受让方?神秘第三方的身份还未到揭晓的那一刻。

  有趣的是,此前屡屡为华丽家族(600503.SH)融资“奔走”的大股东上海南江(集团)有限公司(下称“南江集团”)和几位自然人股东,此番又拿出手中1.7亿股的华丽家族股份,分别为莱茵理财B档优先级产品和A档理财产品做质押担保。

  这一举动与日后由南江集团指定第三方受让(上海金叠)股权的安排,有何关联?谜题再度浮现。

  美联银行淡出莱茵广场

  在上海地产及银行界人士看来,若不是被富国银行收购,美联银行(Wachovia bank)应该不会放弃莱茵广场。

  2006年12月25日,上海市外国投资工作委员会向上海市卢湾区人民政府下发《关于同意外资并购上海莱茵房地产开发有限公司的批复》,同意华丽家族(集团)和上海地福投资有限公司(下称“地福投资”)分别将各自持有的上海莱茵房地产开发有限公司(下称“莱茵房地产”)90%和10%股权转让给英属维尔京群岛TANFORD HOLDING COMPANY LIMITED(下称“Tanford”),转让价款共为3960万美元

  此外,上述批复还同意公司注册资本由3.1亿元人民币增至4100万美元;经股权转让和增资后,莱茵房地产投资总额为8200万美元,而Tanford的母公司正是美联银行。此后莱茵广场项目建设进展正常,一直是由龙元建设(600491)(600491.SH)负责施工。

  除增资外,美联银行还透过位于香港的机构向莱茵房地产提供外汇贷款,2007年末折合人民币为3.15亿元。2008年,在农行介入后,莱茵房地产在美联银行的贷款减少3400万元人民币。

  但金融海啸的爆发,打乱了美联银行的计划。2008年10月份,富国银行收购美联银行,并展开对美联银行对外投资的整合工作。一家中资投行参与了富国银行关于莱茵广场的资产处置,斥资500万元从两位自然人手中受让上海金叠股权,便是一个插曲。

  值得注意的是,在莱茵理财产品的设计中,上海金叠此次从莱茵房地产手中接过的是莱茵广场的在建工程,而非项目公司莱茵房地产的股权。一位投行人士称,股权转让虽然简单,但会涉及到担保问题,而富国银行方面可能不愿意承担对外担保的义务。

  转让完成后,14.5亿元的价款已足够覆盖美联银行的全部投入,因为莱茵房地产2008年末的全部资产规模为10.89亿元,且7.61亿元的银行信贷也可以无风险退出。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册