首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏光大新品:箱底全部装满 工行建行平安太保4大股票

2010年01月11日 11:36 来源: 理财周报 【字体:

  2009年年末,光大、华夏以及交行相继推出了与A股相关的理财产品。光大银行华夏银行(600015)推出的三款产品挂钩相同的沪市四只股票工商银行(601398)建设银行(601939)中国太保(601601)中国平安(601318),而交通银行(601328)则推出了“得利宝天蓝1001号”新股连环打——人民币理财产品。

  光大和华夏同推A股挂钩结构性产品

  2009年12月28日,光大银行发行阳光理财“A%2B”计划2009年第四期产品,销售截止日到2010年1月10日。

  该理财产品挂钩四只在上海证券交易所上市的股票,分别为工商银行建设银行、中国太保和中国平安。理财产品运行期间,设定五个观察日,期初观察日为2010年1月11日,其后每季度为一个观察期,季度末设定一个观察日,为期末观察日,共有四个。

  在期末观察日,如果四只股票的收盘价均不低于产品期初观察日各自收盘价的105%,则理财产品自动终止,否则理财产品继续运行,进入下一个观察期;如果理财产品在第一个至第四个观察日发生终止事件,理财产品的年化收益率分别为5%、6%、7%和8.2%;如果四个期末观察日均未发生终止事件,则理财产品到期收益为零。

  也就是说,理财产品在未来一年收益如何主要取决于四个期末观察日四只股票的表现相对于期初观察日的表现。那么也就意味着越早发生终止事件,理财产品的年收益率越低,但是如果一直未发生终止事件,投资者到期只能获得本金。

  普益财富研究员孙瑞琪也指出,从产品结构的设计上看,要想获得高收益,就必须尽可能延长运行时间。

  他分析,今年的股市还是以震荡为主,不会出现之前那样的大幅上涨,因此,对于在哪个观察日达到所设置的涨幅都不确定。而该款产品属于保本型的,从而看出仍是以平稳为主。

  也许正是基于这样的判断,类似的平稳产品受到各银行的青睐,华夏银行于2009年12月30日也开始发行挂钩A股理财产品:“华夏理财——慧盈21号”A股挂钩自动赎回型理财产品A款和B款,销售截止日到2010年1月18日。

  值得注意的是,这两款产品挂钩的四只在上海证券交易所上市的股票同为工商银行、建设银行、中国太保和中国平安。并且理财产品结构设计类似于上述光大银行理财产品,在四个观察日中任意一个观察日当日的收盘价格相对期初价格涨幅均同时大于等于5%(B款10%),则产品自动赎回,产品到期收益率(年化)为对应期限定期存款年化利率的2.58倍(B款为3.11倍),其中,对应期限定期存款年化利率为:3个月=1.710%,6个月=1.980%,9个月=2.115%,12个月=2.250%,其中9个月定存利率取6个月和1年定存利率的平均值。

  不难看出,光大银行和华夏银行理财产品挂钩股票相同,结构设计类同,均看涨四只股票,并且设置的涨幅较低,触发终止事件的价格为期初价格的105%或者110%。

  但是,通过对比可以发现,光大银行理财产品在相同条件下,产品收益水平高于华夏银行理财产品,因此,投资者在选购此类理财产品时,不单需要关注结构设计和挂钩标的,同时也需要进行对比,从而进行投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册