首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机支付市场竞争酝酿洗牌

2010年01月11日 13:56 来源: 新闻晨报 【字体:

  4年来在经常使用的手机服务中,手机支付仅占3.9%

  手机支付并不如想象中的叫座——据统计,手机支付在用户经常使用的手机应用服务中仅占3.9%份额。随着手机银行在3G时代如火如荼地推广,由于银行和移动运营商的利益冲突难免,手机支付市场竞争面临着一场洗牌。

  徐可奇

  银行与运营商抢生意

  咨询机构易观国际的分析师张亚男表示,目前国内的手机支付主要有两种模式:一种是以金融机构与移动运营商合作的手机支付方式,以金融机构为主导,运营商作为支付通道,用户将手机号码与银行卡等用户支付账号绑定,用户可以通过短信、WAP等形式利用银行卡等账户进行交易。

  另一种模式是移动运营商为用户提供一个账号,用户预先存入费用并从该账户中支付费用,或者运营商通过SIM卡和STK卡直接从用户的话费中扣除移动支付交易费用。尽管这两种手机支付的形式存在已久,但是却尚未形成普遍的业内广为认同的模式。此外,手机支付在中国的运营经验尚属空白,运营商没有更多可以依赖的成功经验可循。

  难以回避的是,手机银行转账业务与现有手机支付业务存在冲突。现有的手机支付业务体系为移动运营商所主导,利润为运营商所独享;而手机银行转账业务为银行所主导,移动运营商面临与银行进行利润分成的问题。在现阶段,由于手机银行业务整体处于萌芽阶段,用户覆盖有限,对运营商的手机支付并未产生较大的竞争压力,但两者潜在的利益冲突在手机银行业务规模进一步扩大后将会日益显现。

  手机支付其实不叫座

  目前工商银行(601398)兴业银行(601166)已推出3G手机银行,交通银行(601328)建设银行(601939)也大举升级了手机银行功能,手机银行在基本的查询功能外又增加了大额转账和投资理财功能。

  易观国际的报告认为,手机银行将作为潜在盈利点的新兴服务渠道之一,在降低银行服务成本、全面提升客户服务质量方面具有重要的意义。但目前银行推出3G手机银行尚未获得市场认可,难以进行大规模推广。

  “现在很多客户虽然买了3G手机,但却是当作‘2G’手机在用。”一家股份制银行的电子银行部人士表示,由于3G手机银行的客户覆盖规模仍比较小,用户习惯尚未被培养,难以为手机银行提供良好的客户基础。另外手机银行涉及资金的直接管理,3G手机银行的安全性有待进一步验证,客户对此会比较审慎。因此,3G版手机银行尚没有得到大规模推广,其营销概念远大于服务实质。

  手机银行与网上银行“有矛盾”

  另外,3G手机银行与网上银行用户易产生内部竞争。由于3G手机银行能提供多种服务品种,且较网上银行使用更为便利,因而对网上银行可能会产生一定冲击,造成在银行内部与网上银行进行争夺客户资源的局面,这样不会增加银行的客户数量,反而会造成银行收入的减少。

  据业内人士介绍,虽然手机支付在3G背景下被看好,但经过近4年的发展,用户对手机支付的使用习惯尚未形成。据《中国手机应用市场用户调研报告2009》的研究表明,在用户经常使用的手机应用服务中,手机支付仅占3.9%,远落后于如手机阅读、手机游戏、手机邮箱等其他应用。

  分析师张亚男建议应丰富手机支付所涉及产品的多样性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册