首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛与双汇存在“对赌”?

2010年01月12日 00:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  2006年4月,高盛集团和鼎晖投资联合受让了双汇集团100%股份,分别持股51%和49%。从2007年10月开始,高盛和鼎辉便不断减持双汇集团股份。目前,高盛实际只剩下双汇集团15%的股权,间接持有双汇发展(000895)的股份从最初的30.97%降低到7.71%。

  根据相关规定,上市公司在年报中应披露实际控制人情况,但是双汇发展在2007年和2008年年报中均未履行此披露义务。

  近日,双汇发展在发布的澄清公告中承认高盛和鼎晖减持股份的事实,却将两年多来一直未进行披露的原因归咎于“疏忽”。

  与此同时,双汇发展首次披露了双汇集团及其关联企业相关员工的持股明细。2007年10月,双汇集团及其关联企业的相关员工约300人首先通过信托方式在英属维尔京群岛设立了公司,通过一系列复杂的公司持股架构,间接持有双汇发展股权。

  一边是高盛悄悄减持,一边是双汇管理层悄悄收购。这里面隐藏着怎样的秘密?中国经济时报记者近日多次致电双汇发展,公司均婉拒采访。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册