首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银:出口雁形恢复或将带来三波投资机会

2010年01月12日 01:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  第一波来自航运、轻工、纺织业,第二波来自港口业,第三波来自造船业

  本报北京讯(记者 单羽青) 海关总署公布的12月份贸易数据远超市场预期,特别是12月份出口同比增速从11月份的—1.2%升至17.7%,远高于4.0%的市场平均预测。1月11日,德意志银行大中华区首席经济学家马骏对本报记者表示,该行预计,2010年中国GDP增长将达9%,经济增长的动力将明显发生变化,出口对经济增长的贡献将明显上升。

  “在行业投资层面,我们短期内仍然看好出口和出口相关的港口、集装箱行业。”马骏说,“基于对出口将呈现雁形恢复的判断,我们认为,出口相关行业将有三波投资机会,继航运、轻工、纺织业复苏后,第二波来自港口业,第三波来自造船业。如果你错过了第一波的投资,相信还有机会赶上第二波、第三波。”

  马骏是在近千名全球投资者参加的德意志银行第八届“中国概念”国际投资论坛间隙接受记者采访的。

  展望2010年中国经济与金融市场,马骏表示,投资对GDP增长的贡献将从2009年的80%以上下降到2010年的50%左右,净出口将部分替代投资减少对GDP增长的贡献,而出口强劲增长的主要原因是外部需求复苏、出口价格上涨,以及人民币有效汇率下降。消费作为一个整体对经济增长的贡献保持稳定,但其中一些板块将呈加速增长的势头。

  马骏称,通货膨胀和资产价格的泡沫化是2010年主要的风险,由其导致的政策变化也是市场面临的最大的不确定性。另外,结构性改革也是市场一些特定板块的重要推动力量。这些政策包括推动消费、低碳经济、城镇化的政策和医疗改革。

  关于市场前景,德意志银行估计,经济和企业的基本面因素应该支持MSCI中国股票指数在2010年上升15%左右。但是,2010年的市场走势不会是直线。前几个月,宏观环境仍然有利于市场的继续上行。这是因为在此阶段,通胀水平仍然较低,政策紧缩的力度不会很大,流动性仍然宽松,许多企业的盈利受益于初期的通胀,尤其是零售和消费制造业的利润增长可能超出市场普遍预期。但到二季度或年中,若干宏观因素可能开始恶化,从而对市场构成阻力。

  马骏说,随着产能利用率迅速恢复至高位,强劲的出口增长会加大通胀压力。今年上半年通胀加速和下半年通胀减速,则意味着不同的投资机会和风险。他强调:“投资者需要密切关注三大风险。第一,固定资产投资减速和通胀的持续上升;第二,通胀压力何时大到足够导致政策紧缩力度加码;美国经济出现二次下行和美元套利交易的平仓。”

  在行业层面,德意志银行短中期均看好保险、消费品制造业、零售、装备制造业和二线城市的房地产;对银行持中性看法;对电讯、炼油、电力则持谨慎的观点。

  马骏提出2010年的五大投资主题。具体包括:1.通胀:主要受益者包括保险、消费和农业。2. 人均消费很低的领域:医疗设备、食品包装、航运、尿布、网上旅游等行业将持续地保持高增长。3. 出口:在电子、纺织、港口、集装箱行业反弹之后的一两年内,港口机械和造船也将陆续复苏。4. 低碳经济:碳减排45%目标的主要受益者包括风能、核能和节能设备。5.行业整合:政府着力淘汰过剩产能和支持行业整合的努力,在中期有利于钢铁、水泥、玻璃、煤炭等行业的龙头企业,其表现将优于亚洲地区的其他一些同行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册