首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年应着力推动全球经济复苏与增长

2010年01月12日 01:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■王勇

  新年伊始,世界各国都对新的一年的经济发展充满期待。联合国在月初发布的《2010年世界经济形势与展望》报告中称,目前积极的财政政策若得以持续,世界经济在2010年将实现2.4%的增长。笔者认为,尽管国际机构的预测相对乐观,但确保全球经济复苏与增长依然是2010年需要关注的问题。

  全球经济复苏的基础尚不牢固

  目前,在以中国为首的亚洲经济体的带动下,世界经济已步入全面复苏的轨道,其主要标志是,备受重视的采购经理人指数PMI几乎在所有国家均已突破预示着经济扩张的50点临界线;各国政府3万多亿美元的经济刺激计划已经开始奏效,并将在今后几个月产生最大效果;世界各国央行的指导利率很低,市场流动资金充足。尤其是美国经济变化引人注目。不久前美国商务部公布的数据显示,美国去年第三季度GDP按年率计算增长2.2%,为连续四个季度下滑后首次出现正增长。一些经济学家认为,去年第四季度经济增速将在2.5%至3%之间。另外,根据1月4日ISM公布的数据,美国去年12月份采购经理人指数增长达55.9点,创2006年4月以来新高,预示着美经济去年第四季度将比第三季度增长更快。该数据再次给市场发出强劲信号,美国经济已经摆脱衰退,走向了复苏。由于美国是世界经济的火车头,美国经济正式进入复苏也将给全球经济带来巨大的变化。

  不过,令人喜中生忧的是,目前全球经济还没有出现真正意义上的复苏。目前的经济复苏主要是靠公共投资推动的。全球经济真正复苏的标志,除了上述条件出现起色之外,还应该有失业率明显下降、全球经济实现了再平衡以及原有的经济增长模式发生改变,出现了新的主导产业或者大规模的新技术革命,比如新能源、生物工程等等。但现在还没有看到这样的趋势。

  首先是全球经济失衡问题。这次危机应该看作是经济失衡后的剧烈调整。那么,在美国负债消费积累的“债务”获得显著减少之前,我们还不能说全球经济出现了再平衡。而在全球经济再平衡之前,我们也不能说经济出现了完全复苏。也就是说,经济复苏的重要标志应该是美国外债大幅减少后经济指标出现普遍而持续的好转。

  其次是失业率问题。当前,美欧失业率仍居高不下。据2009年12月5日美国劳工部的数据显示,美国11月份的失业率为10%,虽比10月份略有降低,但仍处在两位数的高位。预计12月份的失业率数据会再创新高,因此失业率何时见顶依然是未知数。而欧洲的失业率也不逊于美国。去年11月9日,欧洲央行行长特里谢在巴塞尔召开的国际清算银行经济会议上表示,欧元区的就业形势将会继续恶化,2010年的失业率将比2009年9月份上升1个百分点,达到10.7%,而2011年的失业率将继续上升至10.9%。而12月14日《欧洲就业报告》显示,2010年欧盟失业率将升至10.5%。

  再来看新技术革命问题。当下热议的新能源成为各国力图摆脱经济危机的新招,欧美各国纷纷聚焦于此,不惜从经济刺激方案中拿出大笔资金投资于新能源、绿色能源、生物工程领域,这预示着一场以新能源为代表的新技术革命已经到来。但这些国家要在新能源等领域取得显著的成绩,还需要经过数十年的发展,目前也仅仅是开始。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册