首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009银行业年报猜想:业绩有望集体飘红

2010年01月12日 01:08 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王丽娟

  上周,浦发银行(600000)兴业银行(601166)分别公布了2009年度业绩快报,两家银行营业利润均有不同程度上涨。

  虽然14家上市银行仅有两家银行公布了业绩预增长的消息,但是2009年银行业业绩集体飘红已成业内共识,具体差异将体现在各家银行今年“以量补价”的成效如何。

  低开高走

  反观2009年银行业各季度的表现,第一季度,受利差收窄和宽松货币两项因素的左右,为弥补收益受利差收窄的影响,各家银行均采用了大量放贷的经营思路。尽管在多家银行的努力之下,一季度银行信贷出现天量,但是银行业绩并没有明显改善。

  统计显示,14家上市银行2009年一季度共实现归属于公司股东的净利润为1078亿元,同比下降8.5%;加权平均每股收益为0.1109元,而2008年一季度为0.1220元;归属于公司股东的净利润为 1078亿元,同比下降8.5%;营业收入2622亿元,同比下降3.68%。

  进入二季度,受利差急剧收窄影响,上半年巨量贷款未能扭转净利息收入下滑的态势,平均降幅达10%。2009年上半年上市银行利润较去年同期下滑3.2%。

  业绩下降趋势在2009年第三季度开始得到抑制,主要得益于银行净息差的回升。14家上市银行三季报显示,银行业绩已经由负转正,前三季度累计实现净利润3387.64亿元,同比增长2.2%。

  尽管目前只有两家银行发布了年度业绩快报,但是分析人士对全年银行业绩实现两位数增长表示乐观。中金公司对2009年银行业盈利预期增速为15%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册