首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保增防胀 货币信贷需精确调控

2010年01月12日 01:12 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家指出,2010年的货币政策将像2008年一样多变,只不过运行的轨迹可能恰恰相反

  ■本报记者 李雨谦

  2009年的货币政策在天量信贷的“过度宽松”中收官,那么今年的走势又将如何呢?上周,央行网站公布了2010年央行工作会议的内容,透露出2010年央行货币政策的指导思想。

  调控信贷 数量工具为主

  与往年央行工作会议的部署大致相同,对于2010年的工作,央行首先对货币信贷提出了要求:“保持货币信贷总量适度增长”,“既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期”。

  “这已经非常明确了,今年货币政策的任务就是既要保增长,又要防通胀,这事实上要求2010年最终的货币信贷总量要近乎精准达标才能满足要求。既不能收缩,也不能再创天量。”兴业银行(601166)资金营运中心研究员肖丽在接受中国经济时报记者采访时表示。

  但令人意外的是,往年央行通常会在年度工作会议上提出具体信贷增长目标,2009年甚至还给出了精确的估算方法,但今年并没有提出明确的货币量增长目标。

  肖丽认为,一个主要原因可能是货币政策制定当局尚未就今年CPI目标最终达成一致,由此使得M2的目标无法在此时给出。虽然2009年M2实际水平比预定目标高出近10个百分点,但她认为,考虑到去年对信贷的要求是5万亿以上,并没有封顶,因而其实可以认为M2达到17%的目标也不过是个下限。

  “在今年总体要求精确指导的情况下,M2目标一旦最终提出,将对今年央行的政策操作有着更强的约束力。如果有的话,可能要等到3月份《政府工作报告》或《2009年第四季度货币政策执行报告》中才能看到。”肖丽说。

  报告里还提出,在“保证货币信贷总量适度增长”的具体工作措施上,央行要求“综合运用多种货币政策工具,加强流动性管理,促进货币信贷合理增长”。

  对此,太平洋(601099)证券宏观经济研究员周明剑表示,在美联储没有进入加息进程、2010年通胀尚非现实威胁的情况下,今年的主要操作工具将以数量型工作为主,加息最多不会超过1次。

  同时,今年宏观部门还在不同场合不断强调要“密切跟踪监测国际金融危机发展趋势、国内外经济运行和市场流动性情况,适时适度调节”。

  而最为关键的美联储的政策,也随形势出现了诸多新变化,近期已开始为推出面向金融机构的付息定期存款招标作准备,一旦开始执行,就明确标志着美联储政策退出的开始,而其存款账户利率未来一旦出现调升,就等于进入了加息进程。

  “这意味着,2010年的货币政策必将是像2008年一样多变的一年,只不过运行的轨迹可能恰恰相反。由此,今年市场面临的最大风险,将是政策多变可能带来的不确定性。”兴业银行资深经济学家鲁政委表示,除货币政策外,金融监管新规频繁出台所带来的变化,也将给市场运行带来巨大冲击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册