首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清算银行会议放风 各国无意马上转入货币紧缩

2010年01月12日 02:21 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  美欧及中国等多国央行行长11日齐聚瑞士巴塞尔召开例会,会后欧洲央行行长特里谢表示,与会者一致认为,世界经济正在复苏之中。他称,本次会议重在要求金融机构管控风险。特里谢并未谈到货币政策的问题,分析师认为,当前各国还无意马上转入货币紧缩。

  本次会议也是国际清算银行今年组织的首次成员国会议,美联储主席伯南克以及中国央行行长周小川等也应邀参加。通常这种会议一年六次。特里谢在11日的新闻发布会上表示,本次“全球经济会议”的重点是探讨如何让金融机构改善风险管理,因为随着市场企稳、经济复苏,商业银行和其他机构开始重新大肆涉足高风险业务。

  “我们必须敦促市场参与者和金融机构改善风险管理,”负责主持这次会议的特里谢说,“这是最关键的事情。”

  随着各国央行纷纷降息至历史低点,并争相实施量化宽松政策,金融机构开始重新利用宽松的融资环境从事高风险交易,而这正是本轮危机的一大诱因。为此,各国央行近期均发出了风险警示,提醒金融业注意风险,本次国际清算银行系列会议还专门邀请了一些大型银行高管参加。

  特里谢11日表示,从全球来看,各国都确认了经济在“逐渐正常化”。而在过去两年的全球衰退期间,新兴经济体表现出了很强的韧性,“眼下这些国家的增长更加富有活力”。

  特里谢并未提及货币政策退出的问题。业内人士认为,在现阶段,各国央行还没有很快转入货币紧缩的意向,而本次央行会议也并非是要传递这方面的信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册