首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国进出口银行盈利25亿

2010年01月12日 05:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在改制和注资方案等待国务院批复的时刻,中国进出口银行(下简称进出口行)1月11日宣布,该行2009年实现所得税前盈利35.05亿元,税后盈利25.39亿元。不良贷款比率为1.11%,比年初下降0.41个百分点。

  这也是进出口行连续两年实现盈利。2008年,进出口行自营业务盈利覆盖了政策性业务亏损,首次实现保本微利。

  进出口行称,2009年盈利进一步增加是因为不断丰富贸易融资和中间业务产品,有效降低人民币筹资成本,综合收益水平大幅提高。

  进出口行2009年批准表内贷款8011亿元,发放贷款3684亿元,分别比上年增加3987亿元和735亿元。共支持了1742亿美元的机电产品、高新技术产品、农产品(000061)出口,对外承包工程和境外投资等“走出去”项目,以及671亿美元的资源类和技术装备类产品进口。

  尽管进出口行未详细披露其利润构成情况,但一位金融专家估计,应该是自营业务有较强增长。因为受金融危机影响,其2009年政策性业务的亏损很可能比2008年严重。

  事实上,自营业务的范围和比重也是进出口行改制方案中最引人关注之处。记者从有关渠道获得的信息显示,进出口行注资的主体确定为汇金公司,注资后进出口行将保持政策性金融机构的身份,但是其自营性业务有望扩大。

  央行在《2009年第三季度货币政策执行报告》中也明确指出,“其业务将划分为政策性业务和自营性业务两类,以政策性业务为主,将通过注资、完善公司治理、加强内部控制和外部约束等改革措施,不断提高其服务对外经贸和企业走出去的能力和水平”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册