首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信达股改暂不引入战略投资者 复制人保模式?

2010年01月12日 05:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在入股太平洋(601099)安泰保险公司后,建行将如何处理与信达资产管理公司(下称“信贷资产”)之间的关系,成为悬念。

  此前,市场传建行将入股信达资产,而信达资产控股幸福人寿。如果传闻属实,则建行等于间接持有幸福人寿,从而持有“寿险双牌照”。

  但近日,一位知情人士告诉记者,信达资产股改时将不同时引入建设银行(601939)作为战略投资者,股改完成后财政部仍为唯一股东。

  如此,信达资产这一改革模式将与人保集团股改方案类似。在人保集团获批的股改方案中,财政部也是唯一股东,引入战略投资者则可能在股改之后进行。

  此前,信达资产在四大资产管理公司(AMC)中被选定作为转型试点。试点方案则包括引入建行作为战略投资者,建行将持有转型后的信达资产49%的股权,财政部仍持有51%股权。

  1月11日,建行人士对这一说法未予置评。

  单股东方案

  随着2009年12月29日成功入股西安市商业银行,信达资产的金融控股集团拼图拼上了最后一个拼板。

  至此,信达资产已控股信达证券、幸福人寿、信达澳银基金、信达期货、金谷信托、信达资本、信达财险等金融机构,加上最新收编的西安商行,信达资产金融控股的架构已巍然成型。

  股权层面上,市场也传闻建行将在信达资产股改时入股49%,从而成为财政部之后的第二大股东。

  但信达资产引入建设银行作为战略投资者的传闻,在建行入股太平洋安泰后,成为了疑问。

  事实上,此前建行一直希望进入保险领域。但建行的绯闻对象是信达资产旗下的幸福人寿,市场曾传闻建行拟入股幸福人寿51%股权。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册