首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年转移支付制度或下放权限

2010年01月12日 06:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐奎松 发自北京

  在前天(10日)召开的全国财政工作会议上,财政部部长谢旭人表示,2010年我国继续实施积极的财政政策,将重点在扩内需、调结构上下工夫,加快促进经济发展方式的转变。

  谢旭人用了接近10000字的篇幅,对中央财政在2009年的实施情况做了全面的归纳,并对2010年做了重点部署。他透露,2010年又将安排中央政府公共投资9927亿元,比2009年9080亿元的预算高出了9.3%。

  对于社会各界目前关注的2010年的财政走势,以及财政支出将重点向哪些领域倾斜。11日,财政部财科所副所长苏明向 《每日经济新闻》独家披露了几个重大亮点。一是在扩大内需中,特别是扩大消费方面,2010年中央财政将继续采取积极的支持,如社会保障还要加大力度,包括提高离退休人员的待遇、企业退休人员的养老金标准。

  第二个重大亮点,就是在城乡保障性住房方面,2010年财政将大力支持。

  第三个重大亮点,是为促进农业的发展、促进农民增收方面,2010年财政部也将实施一些新的举措。包括对农民的一些补贴,基本政策取向是,增大补贴规模,提高补贴的标准。在汽车和摩托车下乡政策方面要继续实施。这些都是2010年对农业、农村和农民要实施的具体财政措施。

  第四个重大亮点,是对城市职工就业方面的财政支持。

  苏明说,财政改革最重要的是中央与地方的财政体制改革。2010年要做的是在转移支付制度层面的改革。苏明透露,转移支付制度2010年将下放权限,从省级到市一级,因为基层更了解情况,这样做的目的是把宏观的决策与微观运作很好地结合起来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册