首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构膨胀 农行总行部门大裂变

2010年01月12日 06:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张丹 发自北京

  在冲刺股改IPO之时,农行总行部门及人数亦在大规模的扩张。

  据《每日经济新闻》记者测算,目前农行总行层面的组织框架中,共有三农业务板块、对公业务板块等七大板块,部门总数已超过40个。

  而在2008年初,农行总行共34个一级部门,如此推算,两年来,农总行部门数增幅超过17%。与此同时,农行员工人数位列四大国有商业银行之首,其运营费用亦在近两年里迅速膨胀。

  总行部门大裂变

  2007年下半年,农行总行层面的组织架构开始启动变革。截至目前,农行在总行层面建立了包括“三农”业务板块、对公业务板块、个人业务板块、风险管理板块、资金计财板块、科技/产品板块和行政支持板块在内的等七大板块,此外总行还有审计局、董事会办公室和监事会办公室等部门。

  一位接近农业银行的人士告诉记者,2008年是农行新部门成立的高峰,有时甚至一月之内成立两个新部门。

  一位农行内部人士告诉记者,总行新部门成立的方式主要有两种,其一、从之前的大部门中分出;其二,根据新设定的职能设立新部门。

  “以授信执行部为例,该部门就是从信贷管理部分出来的。”该农行内部人士告诉记者,此前,农行贷前、贷中、贷后等职能主要集中在信贷管理部之上。为加强贷后管理,总行分出了几个原信贷管理部的处室,成立了授信执行部。

  据了解,此种分设方法以三农业务板块、风险管理板块居多。原有的农业信贷部一分为三,分别是三农政策规划部、农村产业金融部和农户金融部。法律与合规部分成法律事务部、内控合规部。房地产信贷部和个人金融部中涉及个人按揭贷款的部分组合成住房金融与个人信贷部。

  根据新职能设立新部门,以风险管理部最为典型。农行设立风险管理部意在突出其风险 “总规划”、“总协调”、“总计量”以及“总闸门”的作用。以此种方式成立的新部门包括,小企业金融部、新产品研发部、信息技术管理部、运营管理部等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册