首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首周贷出6000亿 存准率短期难调

2010年01月12日 06:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 聂伟柱 曹顺妮发自北京

  2009年信贷大戏刚落下帷幕,“天量”信贷的冲击余波未平,2010年首周,信贷市场又再掀波澜。

  昨日(1月11日),市场有传言称,2010年1月的第1周,银行贷款增长高达6000亿元。虽然这一数据没有得到官方渠道证实,但仍引起市场高度关注。专家认为,这主要源于强劲的经济增长带来的信贷需求,以及调控预期逼迫银行提早放贷。不过,经济复苏仍需信贷资金支持,因此上调存款准备金率还为时尚早。

  信贷规模

  传首周高达6000亿元

  从去年四季度开始积蓄 “力量”的各大银行,刚一进入2010年,便已开始了信贷突击战。

  “6000亿元的信贷增长势头,完全是意料之中的事情。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说,1月和一季度信贷出现 “冲高”迹象的原因有三个:首先,2009年底银行积压了大量的信贷项目,元旦一结束,信贷必将出现 “井喷”;其次,银行出于追求利益的考虑,势必会大量放贷;最后,银行与监管政策的博弈,导致银行在1月份和一季度抢先放贷,以防信贷政策收紧后影响投放规模。

  央行数据显示,以2009年为例,2009年1月新增人民币贷款1.62万亿元,同比多增8141亿元。

  交行首席经济学家连平也表示,一般来说,各家银行会在年底储备大量项目,而这部分项目都会选择在年初尽早推出。并且从历史数据来看,一季度信贷投放相对集中,信贷增量达到全年信贷投放量的40%左右也是正常的。

  “预计今年信贷增量为7.5万亿~8万亿元,一季度投放可能达3万亿元左右,其中2月份因为春节原因可能较少,因此1月份投放较多也属正常情况。”连平说。

  正是由于去年信贷投放节奏波动较大,今年央行特别强调,要注意平滑各月信贷增量。刚刚结束的2010年央行工作会议即指出,要加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

  对此,某国有大行资产负债管理部负责人称,该行目前的信贷投放绝对是严格按照 “均衡投放”要求,在符合监管部门的监管要求基础上进行的信贷投放。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册