首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策紧箍咒生效 开年信贷理财产品发行骤减8成

2010年01月12日 06:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张玮 发自北京

  监管层关于银信合作的连连出招显然已取得立竿见影效果,曾占据理财产品半壁江山的信贷类理财产品并未在新年之初展开新气象,发行数量较年前水平出现大幅缩水。

  普益财富统计数据显示,新年第一周(1月1日至7日),在22家银行发行的89款个人理财产品中,仅有6家商业银行发行12款信贷类理财新品,数量与节前最后一周相比骤减67款,降幅达85%。

  信贷理财产品缩水

  普益财富信托业分析师赵杨表示,信贷类理财产品中有近一半是以本行信贷资产发行的,银监会的新规势必会影响到信贷类理财产品的发行数量,将来可能会出现新的产品设计和创新模式。

  据不完全统计,上周(1月1日至7日)只有6家商业银行发行12款信贷类产品,其中光大银行有4款产品;去年发行信贷类理财产品较多的招商银行(600036)中信银行(601998)则分别只有1款和2款。

  对比去年最后一周的发行情况,政策的收紧明显有了成效。去年最后一周14家商业银行发行了79款信贷类理财产品,其中,中信银行发行了17款,招商银行交通银行(601328)分别发行了15款。

  在信贷理财产品发行骤减的同时,债券和货币市场类保本型产品也成为上周市场的主导,而一直占据着市场较大份额的非保本浮动收益性产品本期的发行数则严重缩水。

  数据显示,非保本浮动收益性产品本期发行40款,比上期大幅减少了61款,市场占比降至44.9%;保证收益性的产品发行数为38款,比上期增长了7款,市场占比为42.7%;保本浮动收益型产品则发行了11款,比上期增加4款,市场占比为12.36%。

  监管明显加强

  债券与货币市场类理财产品、信贷理财产品是银行2009年的两大类主流产品,占据了银行理财产品的大部分份额,受去年货币政策适度宽松和政府项目带动下信贷额度飙升的影响,去年到期的信贷类理财产品,不仅在数量上出现“井喷”,而且不少产品收获了超出预期的高收益率。

  统计显示,2009年商业银行发行理财产品共7315款,其中,投资于信贷资产的理财产品发行数量达3661款,占比达50.1%。仅2009年下半年,银行就发行了2668款信贷资产类理财产品,占该类产品全年发行量的72.9%,成为当仁不让的理财产品“佼佼者”。据悉,下半年此类理财品猛然发力,主要与银行“腾挪”信贷资产的需求增加有关。

  对于信贷资产的相关规范,监管层已不止一次高度关注。去年底,监管层对信贷类理财产品监管加强,对信贷理财产品的“紧箍咒”越来越多,先是财政部禁止地方财政对信托集合融资提供担保,后是银监会叫停了购买本行信贷资产的银信产品。

  银监会于去年年底先后下发的《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》两份监管文件,明确规定银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产。普益财富信托业分析师赵杨表示,今后的产品可能会更偏重理财而不是将其作为规避政策的工具。同时,今后资产托管等基础信托模式会更受到监管部门的青睐。

  据悉,按照资产的“成分”来划分,信贷类银行理财产品主要可分为存量资产类和新发贷款融资类理财产品。

  近期发行的信贷类理财产品有近一半是存量资产类,具体操作方式是银行先将对公业务的存量贷款资产转给信托公司,信托公司以此贷款为投资标的向银行发行某信托计划,而银行再将此信托计划作成信贷类理财产品向公众发行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册