首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘维新:调控措施和政策就是打压非法信贷和炒作

2010年01月12日 06:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  《通知》不会引发系统性风险

  NBD:你认为国务院的这个通知是否会由于打压房地产而引发金融系统风险?这个通知对金融机构有何影响?

  刘维新:这个通知不会引发系统性风险,中央的政策不妨碍刚性储蓄,销售总量会下降,因为挤压了投资和投机的成分,所以不会引起大的波动。

  对金融机构可能有一定影响,这几年金融信贷规模太大了,应该适当降低。可能出现房贷中不适当的贷款造成坏账,会有金融风险。中国国有银行占主要地位,还不会马上出现这种问题,但信贷量会下降。宽松政策主要是对第二产业,而不是主要对房地产,调控措施和政策就是打压非法信贷和炒作。

  土地法律规定两年后收回,就是对房地产商大量囤地实施控制,两年不开发就应该交给社会,但现在没有。包括有些金融企业,二套房贷不能低于40%首付,但金融机构在运作方面并没有严格遵守。

  NBD:国务院在这个通知中要求,有关部门要加强对信贷资金流向和跨境投融资活动的监控,防范信贷资金违规进入房地产市场,防止境外“热钱”冲击我国市场。你认为信贷资金违规进入房地产市场主要有哪些方式?热钱又是通过哪些渠道炒作中国房地产的?如何加强对这些资金的监控?

  刘维新:如何监控?应该从土地制度、金融制度、住房产业方面加强监控。建立住房供应体系要从三个角度考虑:城市化、土地制度改革、金融运作,这样才能根本解决问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册