首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外投行肯定股指期货融资融券试水

2010年01月12日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

  中国证监会上周五宣布,国务院原则同意推出股指期货和融资融券业务试点,海外投行从不同方面对此发表了观点。

  交银国际研究部主管杨青丽表示,股指期货有助推动银行估值回归合理估值区间,但对H股股价的影响将弱于A股。德意志银行则发表报告认为,拥有QFII投资额度的环球投资者可通过沽空相对昂贵的A股,同时买入较便宜的H股套利,这个新机制将使A股市场的定价变得更加合理化。

  助推A股定价趋合理

  杨青丽认为,股指期货推出后,市场对股指期货成分股,特别是权重股的关注度将提高。而且由于融资融券业务试点推出后,很有可能首选股指期货成份股作为融券业务目标股,将增加市场对权重成份股的需求,权重股短期可能存在超额收益。同时,成分股与非成分股短期收益率波幅差距可能拉大。杨青丽表示,A股银行估值向合理估值靠近将对H股银行产生带动作用,但对H股股价的影响将弱于A股。但她提醒道,股指期货也不能改变合理估值的定位,只是助推银行估值回归合理估值区间,而决定合理估值区间的仍是基本面。

  德意志银行研究报告则称,对于投资组合经理而言,将有更多工具用于风险对冲,经纪业务也将受惠于成交量的显著增加、新产品及服务带来的边际利润。此外,拥有QFII投资额度的环球投资者更可通过沽空相对昂贵的A股,同时买入较便宜的H股套利,这个新机制将使A股市场的定价变得更加合理化。

  该机构预期,股指期货及融资融券带来的支持主要是流通性的改善、新的交易规则、以及由本地基金及券商设计的新产品,这些将可能吸引更多资金流入市场,特别是指数蓝筹成分股。该机构认为,市场将股指期货及融资融券的公布视为正面讯息,但指数出现强劲变动的可能性不大。

  摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶表示,预计外资机构只要能够取得QFII投资额度,就可进行股指期货交易,因此QFII投资额度将变得更加紧俏。

  券商业绩或增一到两成

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,受惠于股指期贷及融资融券的上市公司将来自三方面:内地券商;A、H股高溢价蓝筹;保险公司。

  马骏进一步解释,券商将受惠于成交增加及新产品,部分在A、H股市场明显溢价的蓝筹股受惠原因在于A股缺乏沽空机制将不再成为估值差距的理由,而保险公司作为长期投资者,其投资组合欠缺流通,日后将可受惠于借出其持有的部分股票,以增加收入。

  李晶预期,融资融券业务将使国内证券公司经纪业务收入增加10%到20%,这与高盛8%到20%的券商盈利增长预测相似。高盛认为,新规将允许券商提供差异化产品,从而降低佣金费率的压力,并导致潜在市场份额的增长。但是,这对不合资格的券商可能是不利的。高盛表示,两项新规对A股市场的影响包括融资融券业务的开启将使50-85亿元人民币的额外资金流入A股蓝筹股,以及股指期货将使潜在的流动性流入沪深300成分股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册