首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加大差别信贷执行力度 楼市信贷风险进入调控视野

2010年01月12日 06:45 来源: 证券时报 【字体:

  据新华社电 国务院办公厅日前发布的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》中明确提出,要加大差别化信贷政策执行力度,加强房地产信贷风险管理。通知对房地产信贷风险予以了高度关注。提出要严格执行房地产项目资本金要求,严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款。

  去年以来,我国房地产市场火爆,企业资金异常充裕,分析人士认为这与开发商较以往更容易获得银行信贷有直接关系。国家统计局数据显示,2009年前11个月我国房地产开发企业资金来源中,总计流入房地产的信贷资金超过1.6万亿元,此数据比2008年同期多出六成之多。而在去年全国9万多亿元的银行新增贷款中,约六分之一流入到了房地产开发领域。

  如果过分依赖银行资金进行房地产开发,有可能给将来埋下一定的信贷风险。记者了解到,有些开发商从银行获得贷款后,资金并未真正用到支付工程款等开发领域,而是投入到了土地市场,用来在土地市场上拿地,在推高了土地价格、加剧房价上涨压力的同时,还形成了房地产融资“高杠杆化”趋势,放大了房地产信贷风险。

  种种迹象表明,随着近期国际上迪拜债务危机的爆发,房贷风险问题已开始进入监管层的视野,防范力度正在加大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册