首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月供占收入41% 房奴如何理财能有债也“一身轻”

2010年01月12日 06:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  客户资料:

  刘小姐家庭正处于成长期,丁克一族,夫妻俩的事业稳定,处于上升期,收入状况良好,虽然不需要关注孩子问题,但还要顾及父母长辈。尽管房屋首付款是长辈全额出资,但每个月数额较大的月供还必须夫妻俩负担,相对压力较大。所以刘小姐需要考虑的是如何安排好家庭的现金流,并结合家庭目前的财务情况和未来的理财目标进行有效的资产配置。

  【房贷理财】

  借钱比存钱划算 盘点2010年理财赚钱四大攻略

  房价创新高12月最疯狂 买不起房女朋友都不好找

  加息没来7折还在提前还贷合适吗?房贷省钱秘笈

  ==精彩阅读==

  家庭财务状况分析

  从家庭收支情况看,刘小姐家庭月度收入8300元,其中包含公积金收入1200元,月度支出中除了必须的衣、食、行、用等等基本开销外, 还包括购房月供3400元,合计6700元,月结余1600元,结余比例100%-1600/8300=19.3%,结余比例可以适当提高,但月结余绝对数值较小,购房月供3400元,占家庭收入3400/8300=41.0%,房贷占比相对较高,没有投资理财方面的固定支出。12个月月度累积结余1600*12=19200元。年度收入合计9500元,除了年终奖金和证券买卖差价外,没有其他的收入来源,相对收入来源渠道少。年度支合计23500元,年度收入与支出缺口为23500-9500=14000元,这样必须动用家庭存款应对年度支出缺口,这样不利于财富积累。

  从家庭资产方面看,刘小姐家庭总资产114万元,房屋贷款占总负债100%,总负债为93万元,负债比例 93/114=81.6% 高于30%,负债比例高,适度负债可以利用财务杠杆,也有利于扩张信用。家庭资产中房地产88万元,占比77.2%,占比较高,影响资产的流动性,现金及活期3万元,是月支出6700元的4.48倍,比建议的3倍多。

  理财目标的分析及建议

  刘小姐的家庭理财目标:比较轻松的情况下还房贷和保险费用,每个月还可以有结余,每年为双方父母安排一次旅游和度假。

  首先,当然在做好投资规划前首先要做好家庭保障计划,这里刘小姐提供的数据中,刘小姐本人60万重疾和爱人30万重疾,保障额度方面达到要求,如果重疾保险附带寿险作用,则不需要额外配置寿险,负责可以选择缴费较少的意外保险补充,单独购买寿险,基于目前收支情况压力较大,可以在日后财富积累到一定数额后,逐步补足寿险保障,或者选择性价比高的消费型寿险,减轻缴费压力。一般建议寿险保障涵盖家庭的负责数额。那么根据常规的原则,保费支出应站到家庭收入的10%~20%,保障额度应该达到家庭年收入的 5倍左右,按照目前测算,保费支出对于刘小姐家庭来说,比例较高,所以必须提高投资方面的收入,这样才能实现家庭理财目标。

  然后,短期看实现家庭理财目标有一定的难度。不过从现在起做好开源节流,并做好家庭资产配置,按照合理的计划进行投资,还是可以逐步实现家庭的理财目标的。开源方面,不仅要通过每月的投资投入增加财产性收入,更需要不断学习,增强自己在工作方面的专业能力,提升自己的职业竞争力,增加工作收入,这个是理财的起始基础。根据刘小姐填写的理财风险承受能力测试表获得的信息如下:无子女;月均入支出占正常收入70~100%;投资占个人总资产的51~75%;供养人数2人;投资期限12年以上;对投资的了解程度一般,可选的投资回报选择平均8%,最好18%,最坏-5%;如果股市下跌25%,您的股票也同样下跌25%,您会保持原状;各类投资资产的比重 存款/债券8%、保险 16%、基金 6%、.房产 70%。基于以上情况,您属于稳健偏保守型的投资者,可以投资的时间较长,当市场大幅下跌时也不愿意追加投入,不愿承受太高的风险。

  基于以上情况,建议如下:在每月收支上做到开源节流,预留1个月的支出的现金作为活期,2倍月支出的现金放入到货币式基金里,一方面较之活期银行利率有不错的收益性,也有不错的流动性。可以合理办理使用信用卡,一般建议夫妻使用主副卡的信用卡,这样一方面可以共同积分,另一方面可以通过每月账单了解到家庭支出金额、项目和比例,还可以有效利用信用卡的免息期,做到“后付费”。这样这样每月结余可以选择基金定投的方式(具体选择品种在后续介绍),这样养成强制储蓄的习惯,从长期看,定投是一种不错的投资理财方式。

  在股票和基金投资方面,我的建议是刘小姐可以选择历史业绩优秀且基金管理团队稳定的封闭式基金,而不是自己选择股票操作股票,毕竟股票投资需要花费太多的时间和精力,还需要对上市公司基本面和公司行业等等去分析判断,而作为普通的投资者在信息来源等等方面不具备优势,个人做好股票投资并不容易。基金公司就是一个专业的投资机构,有强大的投研团队,所以刘小姐可以通过选择长期业绩稳定靠前、基金经理从业经验时间长、基金管理团队稳定的基金。投资基金也不是购买后就“不闻不问”,定期了解基金公司及该基金的动态信息,及时调整投资比例。

  刘小姐将手头的基金做一个梳理,可以选择定投基金和在证券市场买入封闭式基金的方式。其中定投开放式基金建议选择波动性大的跟踪中小板或者深证100的指数基金,例如 华夏中小板ETF或者易方达深100ETF,定投的好处在于熨平市场波动性风险,无须费心择时入场,小盘股的成长性好于大盘股,所以重点关注前面推荐的两种指数基金。在证券市场上买入封闭式基金(折价率较高,净值增长排名靠前),比如基金安顺、基金科瑞爱基,净值,资讯,购买封基也可以才去“定投”的方式,每月自己买入。由于封基存在折价,而且封基有到期日,所以对于未来确定时间内有计划安排的客户比较适合,一般封基到期都会转化为开放式基金,折价是随着到期日临近而逐渐消失,所以投资封基一方面可以获得净值增长的收益、一方面可以获得分红的收益、一方面可以获得折价消失的收益。除了配置高风险的基金,还需要配置低风险的债券基金,这里也是推荐封闭式的债券基金富国天丰,一方面富国天丰折价交易,另一方面,富国天丰的分红机制有利于客户及时锁定收益,该基金从2008年12月上市以来累计分红11次,即时锁定收益,过往业绩上看,比持有债券收益高而且变现快。

  当然,投资是一个长期的过程,不是短期就一定会有明显的收益 ,特别在市场低迷时,更应该加大定投的力度,在市场情绪过度高涨时,停止定投,适当卖出。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  华尔街巨额年终奖败坏银行业 CEO或达8位数(图)

  保留证据非常重要 四招规避二手房代签风险

  入市两年账户亏损20% 2010年怎样才能赚到500万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册