首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

委托理财炒股亏损拒不还钱 保底条款到底管啥用?

2010年01月12日 06:59 来源: 理财周刊 【字体:

  “我的要求也不高,你保证我每年10%保底收益就行”。这是许多投资者委托炒股高手进行代客理财时经常使用的“保底协议”。然而我国目前的法律是否支持这种保底收益条款呢?

  《理财周刊》:有了保底条款果真无忧吗

  洪勋(应采访者要求,此处为化名)老先生是中科院上海分院某研究所前副所长、博士生导师,曾多次荣获国家级科研奖励和头衔,如今已年过古稀。然而这样一位科学泰斗,学术精英,却由于对金融理财知之甚少,于是在8年前请一家公司对他的一部分财产进行委托理财,没想到这一决定为后来这场旷日持久的纠纷埋下了祸根。

  当记者拨通洪老先生家里电话的时候,电话那头的洪老先生表示对这个案子已经不想再多说什么了,“反正现在钱已经讨回来了,我也不想再为这点事烦心了,你们也别来采访我了。”从电话里的声音可以听出,这件事已经把洪勋折腾得筋疲力尽。

  委托理财 高枕无忧

  由于原告不愿再多谈此事,记者辗转找到了本案的原告代理人上海锦天城律师事务所的李律师。他对记者详细描述了这个案件的来龙去脉。

  原来洪老先生身为一个科学工作者,平日里总是埋头科学研究,完全没有任何证券投资的专业知识和经验。然而2001年的时候,股市连番上涨,突破了2000点大关,一时群情激愤。洪老先生苦于自己缺乏专业知识,想要投资股市却又生怕亏钱,此时他的一个叫张永声的熟悉资本市场的朋友了解了他的心思,双方一拍即合,2001年4月,双方最后决定,洪老先生与张永声名下的某公司签订《资产委托管理协议》,由该公司代为投资理财,金额为30万元。

  “洪先生从头到尾都没有参与证券的交易。证券帐户是被告开立的、证券帐户及交易密码也都掌握在被告手中,在协议履行期间,洪先生也不知晓证券帐户的具体盈亏情况。”李律师强调说。

  该《资产委托管理协议》还约定“管理期满后,甲方(洪勋)有权将资产本金和收益同时收回,乙方(张永声所属公司)保证资金回报率达到年收益10%,甲方同意将本金增值超过10%部分的20%计支付乙方管理费”。

  一年后协议到期,双方再次签订了《资产委托管理协议》,协议涉及资金是上一年资金的延续约定,保底年收益10%。

  炒股亏损 拒不还钱

  然而事实上,从2001年年中A股市场登顶2245点以后,中国股市就陷入了一段有史以来最漫长的“熊途”。可以说是建仓在“山岗上”。尽管此后两年A股市场阴跌不止,但洪老先生却以为有了专家代我理财,便“保本无忧”,“两耳不闻股票事,一心只读科学书”。

  2003年4月,一年协议再次到期后,双方再次续约,但鉴于市场环境的变化,第三次约定回报率只有8%,不过这次,洪勋还在原有30万资金基础上追加投资了12万元。

  随后,04年和05年,双方继续续约,约定回报率仍然是8%,可绵绵熊市却依然不见结束的迹象。2005年11月,正是新一轮牛市即将燃燃升起的起点,洪勋却由于要买房而想终止协议拿回投资本利。经过计算,历年本金累计为42万元,本利和合计将近60万元,然而上证指数从2001年最高峰的2245点,跌落到2005年最低点998点,指数跌幅过半,别说拿出投资回报,就算要拿出本金,对张永声来说也已经是“不可能完成的任务”。

  因此虽然洪勋多次向张永声追讨欠款,一开始对方找借口故意拖延,到后来索性就拒不接听电话。“50多万元呢,那可是多少年积攒起来的辛苦钱,他们这样一直拖着不给,老先生当然是又气又急”。李律师说到。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  5款澳元产品最高收益5.5% 外币理财品发行量有所增加

  银行信贷资产转移“戏法” 遭禁监管要求完全买断

  遭遇政策“紧箍咒” 信贷类产品存变数收益率看涨

  代客理财几乎永远跑输大盘 09年最好业绩79.98%

  炒金方式大比拼:买卖金条金币比黄金股更靠谱

  收益最高达46.5% 09年最赚钱银行理财产品排行(表)

  被外资理财产品忽悠 小企业主的艰难维权战银行

  QDII未跑赢银行存款利率 细数最赚钱的理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册