首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市赚钱传说已逝 2010年低风险理财产品大曝光

2010年01月12日 07:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  进入2010年,股市震荡仍在延续,赚钱效应明显下降。根据此前机构的一致预测,2010年股指仍将在2800点至4000点之间徘徊。尽管机构预测多数时候甚至成为市场的反向指标,但普通投资者仍不可忽视2010年的趋势变化:投资风险相对增加,投资收益会相对减少。在这种背 景下,比股票基金更稳健的银行理财产品,或许会成为不错的选择。特别是在银监会去年以来进一步加强产品资金投向、销售等方面监管的情况下,更是如此。

  【银行理财】

  政策紧箍咒生效 开年信贷理财产品发行骤减8成

  近百款产品到期 渣打两款结构性产品遭遇零收益

  5款澳元产品最高收益5.5% 外币理财品发行量有所增加

  【理财攻略】

  收益最高达46.5% 09年最赚钱银行理财产品排行(表)

  结构产品最牛:前20平均年收益22% 等于10倍定存

   ==精彩阅读==

  2008年和2009年,银行理财产品销售额迅猛增长至3万亿元以上,其中,低风险和相对高收益的信贷类理财产品,以4%—5%的年收益和相对低风险,赢得了广大投资者的青睐,从而占据了银行理财产品的大半壁江山。不过,自去年12月银监会下发《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》后,此类产品受影响甚大,发行数量明显减少,本报记者走访发现,广州市内多家银行已基本停售了信贷类产品。因此,投资者的选择也明显减少。尽管如此,在目前银行发售的产品中,仍有不少产品能满足投资者的低风险要求,投资周刊进行了梳理,以供读者参考。

  此外,根据投资周刊多方采访得到的消息,2010年,将会涌现一批“叫好又叫座”的新型理财产品,比如投向企业重组及并购、投向私募股权或定向增发、投向于房地产信托基金、投向于奢侈品和艺术品领域、投向于另类商品市场、投向于股指期货套利等。

  ■低风险投资配置

  紧抓三类稳健性产品

  进入2010年,金融危机余波未去,经过2009年的回涨之后股市阴晴未定,外围市场变数又非常大,寻求资本市场直接投资外的低风险配置是不少投资者的急迫需求。然而,信贷类理财产品这一种广为使用的投资工具停止销售后,投资者还可以投资哪些低风险的投资配置呢?这期投资周刊和大家一起探讨2010年除博取股市高收益外,各种值得考虑的低风险投资配置。

  ○配置一加息预期促债券票据类收益率上升

  理财专家表示,业内普遍预计中国央行在2010年2季度有加息的可能,届时债券、票据类理财产品收益率有望水涨船高。因此,如果投资债券票据类产品,投资者目前应主选短期产品,以免未来无缘分享收益率提高的理财产品。

  其实票据和债券类收益率刚步入年初便已经开始上调了。上周央行发行了央票,收益率上调了4个基点,为近4个月来首次调高央票收益率。今年央行通过收益率、利率等调控经济的决心可以从此看出。

  此外,而对于存量信贷类理财产品,在利率政策变化之前,信贷类产品的收益率还有下降的可能。专家提醒拥有存量信贷理财产品的投资者,可以通过捕捉一些债券及货币市场上短瞬的利率上涨良机,适度改善此类产品的预期收益。

  ○配置二分红险是投资型保险主力

  除债券、票据类理等广泛使用的低风险配置财产品外,还有很多其他的低风险投资工具。投资型保险配置是不少人取得风险保障同时获取收益的一种广泛使用的产品。投连险、万能险和分红险三大投资型险种中,分红险表现最为稳健。

  2009年,分红险已经成为投资型保险的绝对主力。随着保险资金投资渠道的进一步拓宽,资金量较大的保险资金有望找到更好的投资机会,分红险将由此获得更加稳健和可观的收益。2010年,分红险在投资型保险中的优势地位有望进一步确立。

  此外,2010年通货膨胀的预期会有所增强,专家分析,分红险产品主要投资于与利率相关的产品,如债券、银行协议存款、大型基建项目等,投资风格较为稳健,通胀预期下,一旦加息,债券收益走高,将提高分红险的投资回报。因此,分红险既具有保障功能,又能满足投资者资产稳定增值的需求。

  但专家同时提醒投资者,切莫把分红险作为银行储蓄的替代品,因为它不一定能分红。每个会计年度结束后,保险公司会将分红险账户可分配盈余的70%分配给客户。但如果没有盈余,分红险就没有红利可分。

  ○配置三保本类结构性理财产品值得关注

  人民币结构性理财产品作为近年新兴的理财工具,股市上行的时候为不少投资者带来了高收益。然而,金融危机使各家银行发行的挂钩境内外各种金融标的结构性理财产品遭遇收益大跌。业内人士认为,随着经济企稳复苏,以及通胀脚步日渐走近,有保本承诺的结构性产品是一种较为理想的低风险产品。

  理财分析师表示,在资本市场不稳定的时候,大部分结构性产品有良好的抗风险特质,完全或部分锁定本金,避免投资者遭受更大的损失。在标的资产狂跌近80%的情况下,许多结构性产品实现了完全保本或80%以上保本。机构产品以结构设计锁定风险、以有限成本博取超额收益,其实对于稳健型投资者来说,是试水资本市场的较佳工具。

  普益财富对上半年到期的3413款银行理财产品进行收益排名发现,收益前四强被结构性理财产品所包揽。进入下半年后,荷兰银行一只90%保本的结构性产品实现年化收益率46.5%,另一款挂钩黄金指数的开放式结构性产品,截止10月29日累计收益率达到了43.30%。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  小贷公司高利率吓退买房人 银行房贷靠产品不靠返点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册