首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职业钉子户反拆迁三十六计 得“补偿款2%”佣金

2010年01月12日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  拆迁队和钉子户是一对“天敌”,那么一旦拆迁队长改行做钉子户,将会发生些什么?

  1月8日,摄氏零下十几度的北京,46岁的陆大任缩着脖子穿过雪后的马路,再次走过位于安定路的鱼堡餐馆。

  看着即将夷为平地的餐馆,不久前受雇作为“职业钉子户”在这餐馆里坚守的经历,又历历在目。

  他甚至觉得那时比现在要寒冷得多。那时,他把自己裹得像个球,帽子、围巾、口罩一个不落,也仍然不能对付屋子里像冰窖一样的寒气——在和开发商的拉锯中,餐馆从去年12月初起被断水断电断暖29天,拆和被拆双方一度发生肢体冲突。

  陆大任和他的雇主就在这样的顽强坚守中熬见了希望。去年12月29日,经过23天的对垒,一份产权方的赔偿担保协议发到他们手里。

  为期23天的“职业钉子户”生涯暂告一段落,这位曾在山西等地通过拆迁据说挣得了数百万财富的前拆迁队长,很欣慰自己终于帮了“乙方”一回。

  应聘当“钉子”

  陆大任的职业钉子户生涯,源于秦荣。1个多月前,当确知餐馆即将被拆迁,而补偿一分钱也没有时,这位鱼堡餐馆28岁的女老板心急如焚。

  这家餐馆的物业产权属新奥集团,“二房东”东方凯晟公司将其转租给秦荣她们,2008年在签订3年转租协议时,二房东未提及房子将被拆迁,合同也未就拆迁事宜作任何约定。

  2009年年中,秦荣听到餐馆将被拆迁的消息,但二房东否认,并在8月向秦荣收取了第四季度头一个月的房租。

  后来秦荣找到新奥集团,对方告知要拆,但表示,在新奥与东方凯晟的租赁合同中,规定了拆迁时租赁经营户需无条件搬离,未规定需进行补偿。

  从10月底起,二房东开始催促商户搬走,12月初还贴出通知,责令租赁经营户在两天内搬走。

  在11月份,周围10余家商户都搬走了,只剩下3家在坚守。秦荣的鱼堡是其中之一。

  这个倾注了她和男友心血的小餐馆,2008年7月刚租下,到2009年8月刚刚收支相抵,并盈利8000元。而之前的装修花了一二十万,第一年房租15万,餐馆日常开销和员工工资又投入了一二十万,为此秦荣还变卖了2004年买的房子。

  “一旦拆了,先期的投入全都要打水漂。”秦荣告诉自己,不能搬,必须拿到补偿再走。

  由于她和男友都要上班,无法全身心投入钉子户的“事业”,他们想到了网络。

  12月初,一篇自称“绝对史上最牛招聘”的帖子轰动各大论坛,对职业钉子户的基本要求是“有相关拆迁经验,大专以上学历,身强力壮且责任感强”。

  为表诚意,秦荣给出了工资之外2%的拆迁补偿款作为回报。

  一经贴出,她的手机被打爆,“有几个是真心应聘的,有一些人随便问问”。

  秦荣约见的第一个应聘对象就是陆大任,对方高壮身型,花白的头发在脑后梳成髻。为保险起见,她又见了另两个应聘者。

  见到第三个后,秦荣拍板定了陆大任,“他和别人不一样,另两人都是我问他们有没有信心,而老陆是主动问我有没有信心坚持”。

  陆大任告诉秦荣:“我做过拆迁队长,相关的法律规定,双方的心理和情绪,我都比较熟悉”。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  传上海拆迁法规明年1月出齐 相关部门称没发布此文

  国务院邀约北大教授座谈 《拆迁条例》面临“拆迁”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册