首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷收紧气息浓 上海各家银行“抢客”加速

2010年01月12日 07:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  寒冷的天气并未让上海个人房贷业务降温,在国务院办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》)后,沪上银行普遍感受到了政策收紧的“气息”,纷纷加快年初争抢房贷客户的脚步。

  “今天开会的时候特别提到,月底之前能报的单子趁早报,能放的贷款尽快放。”昨日,一家股份制商业银行某支行信贷员告诉《第一财经日报》。据其介绍,今年1月,上海楼市的成交量明显下滑,《通知》发布后,银行普遍认为政策还会有进一步收紧的动作,想在政策出来前,抢先放出去一部分房贷。

  根据《通知》,不再对二套住房区分“改善型普通自住房”,并规定凡是二次(含)或以上利用贷款购买住房的家庭,首付成数不低于40%,且是以“家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)”为对象来判断是否为购买“二套房”,而这些规定使银行难以借“改善型普通自住房”之名扩大房贷优惠范围。

  去年以来,上海银监局一再重申二套房贷的执行标准,加上上半年天量信贷导致银行资本金不足,从去年年中开始,多数银行开始收紧二套房贷。

  “目前如果是贷款购买第二套房,那么没有还价的余地。”浦发银行(600000)个人银行总部个人信贷部总经理王嶒对本报表示,元旦过后的前几个工作日,由于未接到监管部门任何政策变化的指示,浦发银行还是执行贷款购买第二套房,首付必须在四成以上。如购买第三套房,会根据客户具体情况执行不同标准。

  对于具体执行的房贷利率,王嶒透露,银行将充分参考客户购买产品的贡献及存款贡献,根据不同的标准,利率在合规的前提下有一定的弹性。

  据中国房地产指数研究院统计,2009年12月28日至2010年1月3日一周内,监测的31个城市中,楼市成交面积环比上升的有5个,不到总数的1/6。上海成交面积环比下跌35.95%,仅次于杭州,为跌幅第二大城市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册