首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷新政效果待观察 房价走势存“谜团”

2010年01月12日 07:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行目前仍存操作空间

  早在2007年9月底,央行银监会发布的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》中就对二套房首付比例为40%、利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次利率的1.1倍作出了明确规定。而此后,随着2008年的整体经济环境和房地产市场由“牛”转“熊”,政策的调控方向也发生了变化,此前的房贷政策在执行过程中的灵活性增大了很多。

  今年1月10日正式下发的《通知》,要求加大差别化信贷政策执行力度,明确第二套住房购买标准是以家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位,并再次重申贷款首付款比例不得低于40%。

  “此次的国办《通知》最大的特点是,仅仅规定了二套房贷款的首付比例,而未提及利率的执行标准。”链家地产副总裁林倩认为,如果央行、银监会等相关部门不出台具体的政策细则对利率的执行标准加以规定,就必然给银行留有一定的操作空间。

  中国银行(601988)相关工作人员表示,按照相关规定自2008年至今,中国银行执行的购买第二套(含)以上住房的贷款首付款比例一直是40%,而5年期以上房贷利率也严格上浮1.1倍,目前的利率标准为6.534%,相比而言,享受0.7倍优惠的首套住房贷款利率仅为4.158%。

  “四大国有银行基本都按照央行、银监会等相关部门的规定政策严格执行,但其他的中小银行由于具有更大的放贷动力和更为灵活的政策把控力,往往在利率上会执行最为优惠的标准。”一位国有银行内部人士表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银监会批准首批三家消费金融公司 再收紧二套房贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册