首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷新政效果待观察 房价走势存“谜团”

2010年01月12日 07:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  房价走势需博弈

  随着房贷政策的收紧,北京的地产市场从2008年至今也经历了“大落”与“大起”。

  亚豪机构根据其代理项目得出的数据发现,在2009年4月之前,其项目的非自住需求者很少,但随着4月之后楼市回暖,投资型需求者开始入市,目前市场中的投资比例已经很大。就此,亚豪机构副总经理高姗认为:“新政会影响到投资客的投资行为,同时对于一部分卖旧买新的自住客群也会产生一定的影响。”

  然而,21世纪不动产市场分析师则表示,此次《通知》综合运用了土地、信贷、税收、行政监督等多种手段,来调控当前的房地产市场,调控思路是清晰、明确的,但调控手段并不严厉。“《通知》重在从需求和供应两个方面来遏制房价的过快上涨,所采取的措施与2006年5月24日《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》相近。不过,值得注意的是,2006年的政策重要目标也是控制房价上涨,但直到一年多以后的2007年9月,央行和银监会从信贷方面进行严厉调控,才导致2008年的房价应声而落。”因此,21世纪不动产市场分析师认为此次《通知》的调控效果仍然要看房地产信贷的调控作用,即开发信贷和住房消费信贷的调控。

  而对于房价走势,高姗则认为,在新政作用下,北京房价的涨幅会趋缓,但出现拐点的可能性不是很大。“开发商由于2009年的疯狂销售,手中持有非常充裕的资金,融资成本相对之前也有所降低。开发商有了钱,即便未来销量下滑了,他们也会有一定能力来支撑项目的价格,不会马上作出下调价格这种对项目品牌不利且会影响后期销售的行为。”

  不过,此次《通知》甫一祭出,却被购房者们寄予厚望。“目前的房价的确上涨过于疯狂,希望《通知》能尽快显现效力,让房价回到我们能够承受的水平。”止步于目前高房价的购房者管先生如是说。

  如此看来,新政效果如何、房价未来走向何处,还是取决于房地产市场买卖双方博弈的结果。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银监会批准首批三家消费金融公司 再收紧二套房贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册