首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州向首次购房者发放补贴 市场质疑合法合理性

2010年01月12日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  杭州29条新政再救房市。

  1月10日,国务院下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,其宗旨是合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。

  【房贷热点】

  二套房贷新政效果待观察 房价走势存“谜团”

  房贷收紧气息浓 上海各家银行“抢客”加速

  楼市金融调控释放新信号 二套房贷首付不得低于40%

  ==精彩阅读==

  而2009年卖地收入高达1200亿的杭州也在同一日推出29条房产新政,规定不论是否杭州户籍,手中无房者在杭州市区购买140平方米以下的普通住房,就可获得房款总额1.3%的财政补贴。

  此举被民间人士直指为高价托市。

  “普惠”新政:首次购140平以下住宅补贴1.3%

  10日,杭州市政府出台《关于加强保障性住房建设,支持自住型和改善型住房消费,促进房地产健康稳定发展的若干意见》,在购房入户、财政补贴、购房住房公积金及交易税费等方面制定优惠政策。

  其中,最受关注的是关于购房补贴的条款。据规定,在杭州市区首次购买140平方米以下的普通住房,给予房款总额1.3%的购房补贴;在市区仅有一套住房,在2010年1月1日至12月31日期间出售住房,并重新购买普通住房,给予房款总额1.3%的购房补贴;因房屋拆迁(含危旧房改造)选择货币安置的,在市区购买普通住房给予超过货币补偿款部分1.3%的购房补贴……

  上述住房消费享受购房补贴的时限为2010年1月1日至2010年12月31日,补贴政策以家庭为单位认定,一户家庭只能享受一次。

  “简单的说,只要你没房子,你就可以享受财政补贴。”杭州拱墅区天龙房产中介李磊认为,国务院明确抑制投资性购房、炒房和购买非普通住宅,在营业税“2改5”中对炒房、对购买非普通住宅抑制作用最为明显。但上述新政变相补贴因营业税受影响的客户,从而消解了宏观政策的执行力。

  以一套建筑面积大于90平方米不到140平方米、总价为200万元商品房为例,在2009年的“24条”政策优惠下,购房者可获得契税补贴为200万元?.5%?0%=24000元,印花税补贴为:200万元?.3%?0%=4800元,合计补贴28800元;而据新政规定,这样一套房源可获补贴200万元?.3%=26000元,基本上达到了以前的优惠幅度。

  29条新政提出,有条件减免个人售房所得税;继续暂停征收房地产登记等相关收费;延续并放宽2008年“24条”有关购房落户的政策;住房公积金贷款单笔最高额度放宽为80万元;等等。

  该新政还规定,一户家庭中年满18周岁子女购买第二套住房,可比照首套住房贷款的相关优惠政策。资深地产观察者王泽金表示,这无疑也会对某些改善型或者炒房家庭,继续起着“鼓动”作用。

  29条新政对开发商的优惠政策同样诱人:除了删掉“土地款首付比例10%”的条款外,包括企业征税、抵押登记、银行贷款、房屋物业维修基金、兼并重组、发展使用新材料等扶持政策一如既往。

  值得关注的是,杭州29条并非首创。

  2009年12月25日,南京市出台的“宁20条”楼市新政规定,在该市首次购房者,以及夫妻双方仅有一套住房的改善型购房者,都可以享受房款总额0.5%的购房补贴。

  1月6日,舟山市也宣布,对首次购房者给予所征收契税全额的财政补贴;对以家庭为单位在该市仅有一套住房的改善型购房者,个人所得税全额或差额退还。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  月供占收入41% 房奴如何理财能有债也“一身轻”

  收紧房贷对炒家打击较大 多数人认为买房不如租房

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册