首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有了做空机制 股市下跌也能赚钱

2010年01月12日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

  在日前召开的“2010资本市场论坛”上,众多与会官员和专家学者表示,股指期货、融资融券的获批将推动我国金融市场发展,并给证券市场带来双向机制。

  经济学家成思危表示,股指期货原则上获得国务院批准,将给我国金融市场发展带来重大利好。缺乏股指期货和融资融券的单边市,不利于股市发展和健康投资文化的形成。

  成思危称,应防止股指期货推出时可能出现的暴炒现象。成思危说:“股指期货的风险比股票要大很多,一般来说不适合个人投资者投资。应借鉴海外市场的经验,初期股指期货的标的可以较大,再慢慢推出适合一般投资者的迷你股指期货产品。”

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示:“股指期货和融资融券的推出将给证券市场提供双向机制。以前市场只能单向交易,大家只有做多才能赚钱,做空只能赔钱,哪怕你是有实力的机构。”他说:“有了双向机制之后,做空也可以获取收益,不仅有利于市场的活跃,还使得市场中出现一种新的平衡力量,在一定程度上可以抑制以前那种不正常的暴跌暴涨,有利于市场稳定。”

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐认为:“从长期影响来看,融资融券实际上就允许了信用交易,信用交易肯定会活跃市场,给大家提供非常多的投资机会。” 曹凤岐说,“而股指期货的推出,是金融工具的创新,可以进行卖空,在股指不好的情况下也可以赚钱、平衡市场。从长期来看,对中国资本市场是利好。”

  中国政法大学法与经济研究中心主任刘纪鹏表示,股指期货、融资融券推出将给中国资本市场带来新的发展机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册