首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:新一轮银行股行情很有可能被启动

2010年01月12日 07:30 来源: 国泰君安 【字体:

  投资要点:

  本周银行股市场表现

  本周政策要闻与点评。国务院:明确二套房贷款首付不低于40%;央行:(1)2010年坚持实施适度宽松货币政策;(2)淡化全年货币信贷目标;(3)5个月来首次调高央票收益率。银监会:(1)要求信贷增长适度合理;(2)叫停银行间信贷"双买断"。

  本周行业动态与点评:(1)银监会批准三家银行筹建消费金融公司;(2)民间借贷节前火爆;(3)中国银联境内发卡超20亿张;(4)元旦期间银行卡境内跨行交易增长44.7%;(5)首批外资法人银行异地支行开业;(6)信贷类理财产品大幅减少;(7)宁波银行(002142)业叫停房贷等中介返点;(8)广东叫停房贷返点公约"难产"。

  上市银行一周动向:(1)工行:以2690亿美元市值稳居全球市值最大银行;与铁道部签署《实施铁路"走出去"战略合作协议》;(2)中行:09年国际结算业务量约1.4万亿美元;开立全国首笔碳排放保函;获准设立中银消费金融有限公司;(3)建行:联手JCB首推变形金刚卡;09年国债承销排名第一;(4)中信:跨境贸易人民币结算不断取得进展;被评为2009年"最佳股份制银行";(5)兴业:披露09年业绩快报;(6)浦发:热推"浦发金";披露09年业绩快报;(6)北京:3亿元独资筹建消费金融公司;(7)南京:前三大股东承诺全现金参与配股。

  投资建议

  本周银行板块下跌4.04%,上证综指下跌2.48%,银行股跑输大盘1.56个百分点。银监会发布新规严控银行信贷资产表外腾挪是造成本周银行股下跌且跑输大盘的主要因素。银监会(对信贷类理财产品和信贷资产转让)发布新规严控信贷资产表外腾挪,强化了市场对银行资本充足率的担忧。

  可喜的是,周五下午融资融券和股指期货获国务院同意的消息让银行股止绿翻红,对此我们依然维持上周的判断:股指期货和融资融券的推出很可能是启动新一轮银行股行情的催化剂。

  行业评级上,我们继续维持对银行股的增持评级,行业景气向好和相对大盘明显的估值优势是银行股价的强力支撑。个股选择上,注重金融创新和成长性两条选股思路。金融创新方向建议重点关注招行、民生、交行、浦发、工行等沪深300权重股;成长性方向建议重点关注兴业、深发展、南京等。其中招行、民生、兴业兼具成长性和金融创新两个方向,予以重点推荐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册