首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:股指期货有利于银行股低估的修正

2010年01月12日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  股指期货助推银行股价值回归

  银行股权重显赫。股指期货和融资融券业务试点获国务院原则同意。预计股指期货距离推出还需要三个月左右的时间。按照最新收盘价,在沪深300股指期货前十大权重股中有6家是银行股,其中招行(03968.HK)、交行(03328.HK)居权重股第一第二位,民生银行(01988.HK)居第5位,这三家均为A%2BH股上市银行。银行股在沪深300股指期货中调整后权重达到20.5%。

  股指期货助推银行股更快回归合理估值。股指期货推出后,市场对股指期货成分股,特别是权重股的关注度将提高。而且由于融资融券业务试点推出后,很有可能首选股指期货成份股作为融券业务标的股,将更增加市场对权重成份股的需求。所以权重股短期可能存在超额收益。

在沪深300股指期货前十大权重股中,招行居第一位

  成分股与非成分股短期收益率波幅差距可能拉大。经验表明,股指期货推出后,成分股与非成分股短期收益率波幅差距可能拉大。如标普500指数期货推出后,成份股短期收益的波动性相对可比非成分股增加,但如果把期限拉长,波动差异就不明显了。

  股指期货不影响银行合理价值定位,维持行业中性评级。A股银行估值的向合理估值靠拢将对H股银行产生带动作用,但对H股股价的影响将弱于A股。股指期货也不能改变合理估值定位,只是助推银行估值回归合理估值区间,而决定合理估值区间的当然是基本面。维持银行业中性评级。由于交行在沪深300股指期货中权重显赫,加之拨备覆盖率年底将达到监管要求,再融资问题预计也应能在大银行中较早解决,我们认为制约交行估值的因素在逐步弱化,而股指期货的推出将是交行实现估值修复的契机合,维持长线买入评级。目前我们重点推荐中信(买入)、招行(长线买入)、交行(长线买入)和建行(长线买入)。(交银国际)

在沪深300股指期货前十大权重股中,交行居第二位

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册