首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:股指期货有利于银行股低估的修正

2010年01月12日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  证监会相关部门负责人1月8日表示,国务院已原则上同意开设融资融券业务试点;原则上同意推出股指期货,证监会将统筹股指期货上市前的各项工作,这一过程预计需要3个月时间。

  国务院办公厅1月10日发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。

  投资要点与关注:

  融资融券和股指期货有利于银行股低估的修正:预计12月大象起舞的可能性不大,不过10年1季度将大概率领先大盘,我们期待的“催化剂”正在纷纷登场。

  1.我们预期股指期货正式推出不会很快,但是其将在至少在3方面有利于银行股:(1)根据国际经验,股指期货推出前几个月,其标的股票会估值溢价。作为沪深300第一权重的银行板块(23%左右)必将备受资金关注,事件本身具有估值溢价;(2)股指期货一个重要作用是价格发现,并据此提供套利空间。银行板块目前严重低估,以PE值衡量存在50%左右的估值修正空间,因此股指期货推出有利于低估的修正;(3)管理层在目前市场相对平衡时同意股指期货的推出,说明了管理层对未来市场风险合理性的重视,因此客观需要以银行为代表的蓝筹股加大发挥平抑市场波动的作用。

  2.融资融券短期不会对银行板块形成负面影响:(1)预期短期内融资业务量将大于融券业务,作为融资的标的股票银行股将受到资金追捧;(2)融券业务短期对银行股影响不大,银行股仍然普遍低估。

  “国十一条”有利房地产健康发展,信贷严格有利银行业绩:我们12月16日“国四条”的报告中提到“10年的按揭贷款政策将收紧,其中一套房贷款收紧的可能性不大,二套房贷款收紧可能性很大”。此次“国十一条”第二条强调抑制投机性住房需求,要求“贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价”,我们认为首付比例提高将有效控制信贷风险,二套房贷款利率普遍上浮可能性很大,有利于银行NIM回升。

  建议一季度“超配”银行股:维持对招商银行(600036)兴业银行(601166)深发展北京银行(601169)中信银行(601998)的“买入”评级,关注事件驱动明显的民生银行(600016)交通银行(601328)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册