首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡抢节前大餐 商家银行联手鼓励刷卡消费

2010年01月12日 08:29 来源: 黄河新闻网 【字体:

  加息预期下,省城各家银行今年新推出的理财产品不多 信用卡争抢节前大餐

  “刷浦发卡购年货,电器全套送!”“消费就刷华夏卡,重重惊喜送不停!”“光大银行携手苏宁电器(002024)回馈信用卡客户”……

  春节临近,省城各大银行与各商家“亲密合作”的宣传广告满眼皆是。街上的广告牌、大型商厦的宣传板,甚至连手机短信,都充斥着刷卡送好礼的讯息。昨日,记者对各家银行走访时发现,今年新推出的理财产品不多,不过银行的刷卡积分回馈活动很是火爆。

  理财产品偏少稳健投资为主

  2010年新推出的理财产品不多,但是各家银行的促销力度很可观。有的银行抽奖,有的银行送礼,顾客买够1万元理财产品,赠送电饭煲,2万元送电饼铛,10万元以上送10克的金币,还赠送类似超市储值卡的生活卡;还有的银行是买够1万元当下可以返还630元,每年分红利滚利等等。而且工作人员热情地告诉记者,礼品可以根据客户的喜好来选择。

  记者采访了几家银行网点,发现咨询购买理财产品的人很少。究其原因,一是和实体店铺每到逢年过节就有各种优惠活动不同,银行的金融产品从设计到发售总有一个相对长的过程。每到年初,新产品推出的比较少;二是在加息预期下,投资者比较小心,因为理财产品都须在一定的期限后才能赎回,除了中国银行(601988)的7天自动滚续等理财产品外,众多理财产品的周期都在3个月以上,长的甚至超过1年,选择期限过长的理财产品无疑不太划算。

  家住省城的张先生说,理财是为了保值增值,一定要买能保本的。去年买的基金,白忙一年,基本持平,早知道还不如存定期划算。而各家银行也一致表示,在加息预期下,不宜选择期限过长尤其是一年以上的理财产品。

  商家银行联手鼓励刷卡消费

  家住省城的胡女士是典型的刷卡一族,她的手中持有民生、光大、华夏等股份制银行的信用卡。胡女士有自己的想法, “哪家商厦有活动就去哪家购物,反正用信用卡购物既可以享受优惠活动,而且还可以累计信用卡积分换购礼品,一举多得。我家的舒化奶、香水、电热水壶、厨具以及很多玩具,从吃的到用的,都是参加银行刷卡送礼品活动得来的。”和胡女士有同样想法的人不在少数。

  这些诱人的丰厚礼品虽然让持卡一族赚个实惠,但银行的用意显然不仅仅在于此, “通过这些优惠活动促进持卡人对信用卡服务的深入体验,最终培养持卡人的刷卡消费习惯,才是我们真正的目的。”民生银行(600016)信用卡部相关负责人直言。

  据中国光大银行太原分行私人业务部副总经理兼理财中心主任高鹭华介绍,该行的商户涉及餐饮、大型商厦、酒店、宾馆、装修、健身娱乐、美容、培训、教育等行业,特约商户的数量已达到210户左右。为了给这些持卡客户一个良好的用卡环境,让他们享受到更多更好的服务,与更多的商户进行合作,鼓励更多的人群进行刷卡消费,既是社会的一种文明进步,又是促进金融业蓬勃发展的最佳手段。

  据中国银联山西分公司市场部经理宋珍向记者介绍,银行与商户之间的合作,可以为持卡人营造一个比较舒适的用卡环境,拓展了持卡人可以享受的多项服务,更为关键的是,还可以增加银行的中间业务收入。以餐饮业为例,每刷1000元,将有8%的费率产生,银联和刷卡行各收50%。由此可见,对于银联和银行而言,从POS机上每刷一笔费用,就有钱赚。相比之下,商户却要损失一笔手续费。行业不同,手续费率也有所不同。

  虽然,刷卡对于商户而言意味着要多支出手续费,但是这种合作可以对商户进行大规模、重复地宣传。

  此外,很多消费者在购买大宗商品的时候,用现金支付远不如刷卡方便,对于商户和消费者而言,都省去了接触大额现金,或者收到假币等诸多烦恼。所以,很多商户也积极主动地与银行合作,从而达到多赢的目的。(记者 段进龙)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册