首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1962年1角人民币能卖1.8万 人民币品相最重要

2010年01月12日 09:42 来源: 楚天金报 【字体:

  近两年来,人民币收藏价格风生水起,有些品种价格增幅达几十倍。比如三套人民币中平版水印5角券,2007年价格最多几十元,如今最高卖到480元;再比如“车工2元”券,前两年市场价为40元左右,现在700元。

  第一、二、三套人民币退出流通后,很多普通市民手中多多少少还存有一些。因此,很多读者曾致电询问:“鬃年的十元人民币值多少钱?”

  其实人民币收藏除了看年代以外,还要看品种(即版别)和品相。比如第三套人民币中面值1角的人民币,就有16个品种,凸版或平版、有水印或无水印、是五星水印还是古币水印、罗马字是2位还是3位、罗马字和阿拉伯数字编号是红色还是黑色……这些细微差别都决定了其价格差异。

  除了看品种,还要看品相。即便同一品种的纸币,品相不同,价格悬殊也很大。“即便只差一个等级,价格至少差1/3。”陈方喜介绍:“如果全品相的车工2元(即第三套人民币中带五星水印的2元纸币)市场价为700元,那 9品的可能就只能卖450-500元,如果是5品,卖价则不超过200元。”

  据介绍,圈内人士根据人民币纸币票面污染、坚挺、票角磨圆、折痕和断裂以及缺损程度情况,一般把人民币纸币的品相划分为九等,习惯称为“品”。

  “一般来说,我们把币面清洁坚挺,未流通的全新纸币称为挺版;有轻度的折痕,票角没有磨圆,票面无污染,仍能保持原票的光泽,可以称为九品。更严格的甚至划分得更细:9.1、9.2、9.3……这都在于买家和卖家自己的判断。”陈方喜介绍。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  老版人民币行情一路看涨 2元车工券暴涨350倍

  金银币攀上金价快车 旧版人民币成上扬“明星”

  人民币也是收藏品 63版2元车工纸币价格涨至700元

  人民币有1000元面值的?骗子低价卖千元面值假币(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册