首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:二套房贷收紧又埋下暴涨种子?

2010年01月12日 09:43 来源: 广州日报 【字体:

  国务院正式发出新政,要求二套房贷首付比例不得低于40%。

  从历史上看,二套房贷政策虽然能够在短时间内扼住市场的脖子,但后来的反弹更猛烈。

  2007年收紧二套房贷政策,是导致2008年成交量暴跌的最主要工具,但是,暂时的打压并没有真正解决房地产的问题,反而导致2009年房地产市场的暴涨。二套房贷政策也没有真正打垮投机性需求,即使不发生金融危机,由于打压并不能增加供给,也没能真正解决房屋供给数量问题。

  我们很理解管理层的心情,房价飙升确实也危及整个经济,但手段一定要是新的,比如增加小户型特别是迷你户型的供应量,这样既可以缓解严重失衡的供给关系,改变市场上大户型满天飞的畸形,另一方面由于总金额较小,对减少银行风险也是很有帮助。

  从新“国十一条”出台的目的来看,主要是遏制房价疯涨,还有就是防患境外热钱进入房地产市场。但真正能够解决的问题是给游资们一定的通道,限制他们的流动范围。光堵截不给出路,明道被堵死,各种暗流和地下河会更猖獗。

  从实际政策来看,从房地产被赶出来的游资越多,对经济威胁越大,二套房贷政策恰恰是各方最敏感的地方,事实上,去年年末密集的政策组合拳的出现,已经给予房地产成交量沉重的打击,近期各地楼市出现2位数甚至1位数的成交量和去年4位数的成交量简直是天壤之别。

  很多人将二套房贷看成是投机的源头,但事实上,二套房贷更多的是为了改善性的目的,而且,这个越来越占主流,真正的炒家不会因为二套房贷政策限制就买不起房了。

  另一个受到影响的是股市,银行和地产板块占A股市场绝对的老大地位,因此,虽然近期出台了股指期货和融资融券两大利好,但二套房政策给予市场一个垂直性的挤压,股市也会存在大变数,扰乱资本市场的运行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册