首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款买过房再买可能都算“二套”

2010年01月12日 13:41 来源: 新闻晨报 【字体:

  “国11条”政策模糊,银行如何执行仍存三大悬念

  □一旦银行严格执行二套房贷首付至少四成的政策,二手房交易市场将会受到极大影响。

  □晨报记者 李 强

  国务院10日出台调控楼市的11条措施(简称“国11条”),再度重申了打击第二套及以上投机投资性购房行为的决心。上海的银行如何界定“二套房”,以及房贷首付和利率等如何执行,均颇受市场关注。在接受晨报记者采访时,多位银行房贷业务主管透露,银行正在按要求谋划差别化信贷政策,而 “首付4成”将是“二套房”放贷的底线。

  悬念一: “首付4成”能否严格执行?

  银行提高首付意愿较强

  事实上,早在2007年9月,央行、银监会在宣布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》时,就明确了对二套房贷首付40%以上的规定。不过,受金融危机影响,上述政策并未被商业银行严格执行。

  “银行这次能否严格执行‘首付4成’的规定,将是抑制投机买房的关键。”一名银行分析人士认为,如果银行严格执行这一政策,将大大抑制投机购房需求。“从目前较高的房价来判断,商业银行执行‘首付4成’的意愿较强,毕竟提高首付比后,可以让银行更从容地应对未来楼市可能下跌的风险。”

  一名国有银行信贷部门主管表示,“总行2010年的信贷工作会议还没开,下一步房贷如何收紧现在还说不准,单从首付比来看,应该会选择从严的政策。”另一名来自股份制银行的分行信贷部副总经理明确表示,除了自住首套购房和改善型购房以外,对其他的购房贷款都从去年底就开始严格执行“首付4成”的规定。“国11条”出台后,银行的放贷只会严不会松。

  悬念二:房贷利率如何按“风险定价”?

  银行对房贷利率自主权更大

  “国11条”对二套房贷利率并未提出明确的上浮比例。对此,接受采访的银行人士认为,按照“贷款利率严格按照风险定价”以及“加大差别化信贷政策执行力度”的要求,今年银行放贷不会再像去年那样宽松,今后二套房贷获得利率折让的空间不会很大。

  多数银行人士还表达了对利率“风险定价”的疑惑,认为“国11条”里没有像银监会“二套房贷规定”的基准利率1.1倍的具体规定,则意味着各家银行在利率定价方面的自主权将更大。上述国有银行的房贷业务人士透露,今后二套房贷利率提高到基准利率1.1倍的规定,将成为一个“泛标准”,各家银行将视具体贷款客户的资质不同,来确定不同的利率。

  一名支行行长认为,“这是监管部门有意模糊利率,好让各家银行自己把控。”据了解,今年以来,像去年那样大面积获得7折房贷优惠利率的客户越来越少,但“二套房”贷款客户如果自身资质优良、还款能力强,仍可以得到部分利率折让。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册