首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商银行股没给利好长脸

2010年01月12日 15:02 来源: 城市快报 【字体:

  四大利空造成股指虎头蛇尾 市场面临加速风格转换

  陈皓 程谟思

  昨日是融资融券以及股指期货获批后的首个交易日,就在股民纷纷摩拳擦掌准备捞一把“政策钱”的时候,大盘却以高开低走的走势给股民当头一棒。股民纷纷发出感慨:想赚“政策钱”还真有点难。记者 陈皓 程谟思

  现场描述

  股指期货并不是都懂

  昨日上午9点30分,记者在一家证券营业部看到这里已经人头攒动。在一个角落里,四位股民正在一边盯盘,一边热烈地讨论着:“券商股和大盘蓝筹股均大幅高开,融资融券和股指期货双双开闸消息的影响力确实很大啊。”不过,记者也注意到,并不是所有股民对这两项业务都很了解,一位白发苍苍的阿姨就在向周围的人请教什么是股指期货,旁边的股民陈先生就热心地解释道,“股指期货就是增加了做空机制,你以前只能在涨的时候才能赚钱,但是推出股指期货以后就算大盘跌了,你也能赚钱。说专业点就是对冲风险。”但是,当记者问到是否会参与股指期货时,陈先生却摇了摇头。

  原因解析

  四大利空导致高开低走

  英大证券分析师陈永升表示,金融创新并没有改变A股市场的估值水平,只是改变了短线预期,所以,难改市场的弱势格局。业内人士表示,四大利空成为昨日大盘高开低走的主要原因。

  利空一:融资融券是把双刃剑

  融资融券、股指期货是引导证券市场创新业务发展的一种新模式,但融资融券却是一把双刃剑,其短期会刺激相关板块有所表现,但由于目前许多标的品种处于高估值状态,对比全球主要资本市场此业务的开展,其风险较大,中长期具有不确定性。

  利空二:国务院再度调控楼市

  国务院下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,其中包括二套房以家庭为单位贷款首付比例不得低于40%等一系列土地、金融、税收差别化政策。这造成了整个地产板块的低迷,从而极大地拖累了市场。

  利空三:7只新股发行考验市场

  继上周14只新股密集发行后,本周将有7只新股发行,加上已公布招股说明书的新股,本月前20天已发行和拟发行的新股数量达到25只,创下自2009年6月IPO重启以来的最高水平。同时本周也将迎来年内的首个解禁潮。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册