首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷类理财产品:衰退还是重振?

2010年01月12日 15:40 来源: 国际金融报 【字体:

  专家认为,信贷类理财产品不会因为相关文件的出台而终止,"因新政改变的应是这类产品的运作模式"

  并且,在现阶段,银行或许会加大各类资源在信贷类理财产品上的投放力度

  虽然2010年才过去11天,但2009年火爆的银行信贷类理财产品却在2010年开始退烧,监管层对信贷类理财的规范已经有了"立竿见影"的效果。记者近日调查发现,受政策的影响,目前市面上的信贷类理财产品数量已经骤减。

  普益财富的最新数据显示,新年第一周,信贷类理财产品数量仅为12款,与节前最后一周的67款相比,增速下降82%。

  成本突增

  年前,银监会下发《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》,根据该《通知》,银信合作理财产品被禁止投资于发行银行自身的信贷资产或票据,换句话说,银监会叫停了购买本行信贷资产的银信产品。而这一政策的影响最终也在年初显现出来。

  "不能说银行不能再进行信贷类理财产品的开发,但由于关系到和其他银行的合作转让问题,再发行此类产品会让银行的操作成本增加。" 聚财咨询服务有限公司市场部负责人林胡庆说。

  林胡庆还表示,这一政策的出台会加快银行的产品创新步伐,因为银行通过这几年信贷类理财产品的发行,积累了很大的客户群,银行不愿意放弃这类客户。"所以今年这些客户的产品到期后,维护旧的客户群将迫使银行加大产品创新力度。"

  "投资者可以选择银行固定期限、收益稳定的其他理财产品。"林胡庆表示,"一种产品的隐退,总会有另一类产品的崛起,对投资者来说,影响不会很大。"

  新潮暗涌

  而据记者了解,在信贷类理财产品退烧的同时,另一种投资起点与收益率都与其"不相上下"的理财产品--信托产品则开始大量出现。以浦发银行最近即将推出的一款信托产品为例,该产品投资起点为5万元,预期收益率为4.1%。不管是期限还是收益率,都跟去年底发行的信贷类理财产品类似。

  除了信托产品弥补市场空缺外,债券产品也乘机发力。业内人士预计,央行将在今年第二季度加息。"到时候,债券、票据类理财产品有望'大显身手',而目前购买稳健型理财产品的期限宜短不宜长。"

  另外,从新年第一周骤减的发行量来看,银行显然还没有做好新规下发行信贷类理财产品的方案,而银行需要考虑的不仅是这一点。因为据新规,信贷类理财产品的信息披露也有新要求,银行必须在该产品销售协议中披露风险收益特征,而此前银行只需要披露风险等级。

  不过,在智利盈理财网分析师詹建功看来,信贷类理财产品不会因为相关文件的出台而终止,"因新政改变的应是这类产品的运作模式"。

  并且,相关人士认为,银行在现阶段下,或许会加大各类资源在信贷类理财产品上的投放力度。"预计用不了多久,信贷类理财产品就将'梅开二度'。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册