首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

草根银行如何尽早度过“婴儿期”?

2010年01月13日 01:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 林春霞

  如果说资金雄厚的四大国有商业银行是金融业的参天大树,那么诞生不久并面向农村市场的村镇银行无疑是小草。在银行业竞争到了白热化的今天,尚处于“婴儿期”的村镇银行今后能否披荆斩棘从小草发展成为参天大树,至今还是个未知数。业界人士认为,假如长期吸收不到存款,假如长不大,那离夭折的日子并不遥远。

  坚持做“低小散”群体的亲密伙伴

  “村镇银行从诞生之日起就意味着未来的命运将与农村息息相关,农村市场是我们最肥沃与最坚实的土壤,这是我们最基本的定位。你今天来得晚了,如果是上午,还能在营业大厅看到许多裤腿上沾着泥巴的农民前来贷款呢。”2009年12月23日下午4时左右,长兴村镇银行行长朱海荣边领记者参观营业大厅边对记者说。

  谈起村镇银行服务,朱海荣颇有感慨:我们的服务属于金融系统的劳动密集型,客户特点“低小散”,是金融资源获取的弱势群体,也是原有金融机构不愿做或难做的群体,四大国有银行和农信社等金融机构对三农及中小企业贷款非常有限。

  就以长兴为例,长兴共64万常住人口,其中14万户农户,近3万个体工商户,中小企业3000多家,他们信贷需求提供者只有信用社,非常需要增加金融供求机构,浙江的金融环境在全国算是好的,即便这样,三农信贷需求满足率仍非常低,供求严重缺失。因此,诞生村镇银行非常有战略与现实意义。

  据朱海荣介绍,前不久有一位农民来村镇银行贷1万元用于做碾米生意,他不能出远门打工,因妻子是个残疾人需要照顾,他只能就近在家乡做小本生意。这位农民向朱海荣询问能否给他贷款,朱海荣不仅给这位农民提供了政策咨询,还立即派工作人员到村里调查,核实他的诚信情况,几天后便给发放贷款。

  “即便是一笔小小的贷款,我们也不能掉以轻心,都要派工作人员到实地调查,目前我们涉农贷款达91.77%,这无形中增加了我们的成本,成本至少增加1倍以上。”朱海荣说。

  长兴县和平镇回车岭村委会主任曾善烽与长兴村镇银行有过较密切的业务往来,他不仅自己办企业向该银行贷款100多万元,还为村里农户贷款作担保人,共为村里几十户农户担保过300多万元贷款。

  曾善烽告诉记者,“村镇银行对农户发展效益农业与家庭工业支持很大,当地国有商业银行都不愿给农户贷款,只有信用社能贷一点,额度也非常有限,现在村镇银行给我们农民投资创业解决了许多实际困难,村民们贷到款后大多用于节能灯和机械制造等产业或特色农业投资。我们村有一家困难户,夫妻双方都残疾,家里还有两个孩子要上学,2008年通过我作担保向村镇银行贷款5万元,用于种植10多亩白茶,当年就有5000—10000元的收入,今后每年还能保持10000—20000元的收入,这是我村脱贫致富的典型例子。”

  也许从长兴农户受益能够看到全国村镇银行支农支小贷款的普遍效益。解决了弱势群体的投资难题,却也给金融机构自身增加了成本与风险。尽管这样,朱海荣认为,农村金融市场潜力巨大。首先是群体数量庞大;其次这个群体经济也在发展壮大,特别是近年国家鼓励农民投资创业的优惠政策接连不断出台,促使他们创业激情与活力被逐渐激发出来,并积累了一定资本,因此对金融的需求也在不断增加。这是一块大蛋糕,关键看银行能否把握控制成本与风险两个基点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册